Фискальный режим в России мало пригоден для реализации проектов освоения шельфа северных морей – Ю.Трутнев

Фискальный режим в России мало пригоден для реализации проектов освоения шельфа северных морей – Ю.Трутнев
Новость

13 сентября 2005, 15:35
«Фискальный режим мало пригоден для реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся проекты освоения шельфа северных морей», - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на VII Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ в Санкт-Петербурге.

«Фискальный режим мало пригоден для реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся проекты освоения шельфа северных морей», - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на VII Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МПР.

Как отметил Ю.Трутнев, МПР России провело анализ налоговых систем ряда государств, занимающихся добычей нефти на шельфе. По сравнению с ними в России действует жесткая и непривлекательная для инвесторов фискальная система в отношении новых проектов, требующих больших капитальных затрат. «Это понижает конкурентоспособность наших морских месторождений», - подчеркнул министр.

Предложения министерства по совершенствованию налоговой системы включают введение таких инструментов, как: понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ и экспортных пошлин, налоговые каникулы по НДПИ и экспортным пошлинам, дифференциация НДПИ, механизм ускоренной амортизации, аплифт. Министр также отметил, что вопрос об изменении нормативно-правового обеспечения работ на шельфе будет рассматриваться на заседании Межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа. «Сейчас еще рано говорить о тех решениях, которые могут быть приняты», - сказал он.

С проектами, требующими столь больших затрат и современных технологий, в одиночку российским компаниям справиться достаточно трудно. В то же время, шельф является для нашей страны важнейшим геополитическим и экономическим ресурсом. Поэтому, реформируя законодательство, необходимо найти баланс между протекционистскими мерами и необходимостью привлечения крупнейших иностранных инвесторов. «В работе на шельфе, в предоставлении прав на поиск и добычу полезных ископаемых могут использоваться такие механизмы, как создание консорциумов, а также использование механизма конкурсов вместо аукционов», - сказал Ю.Трутнев.По словам министра, создание транспортной инфраструктуры - очень важное направление работы, по которому уже велись консультации с Министерством транспорта РФ. Понимание необходимости решения данной проблемы найдено.

МПР России предстоит разработать комплекс экологических норм и правил, отвечающих международным требованиям. «Мы знаем, что любая, даже незначительная авария в открытом море способна привести к изменению чувствительной экосистемы мирового океана. Здесь нужно опираться на ведущий мировой опыт, в частности, опыт Норвегии», - подчеркнул Ю.Трутнев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter