Добыча нефти на российском шельфе не превышает 0,2% от общей добычи РФ – Ю.Трутнев

Добыча нефти на российском шельфе не превышает 0,2% от общей добычи РФ – Ю.Трутнев
Новость

13 сентября 2005, 13:21
«В настоящее время добыча нефти на российском шельфе незначительна и не превышает 0,2% от общей добычи РФ», - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня на Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ в Санкт-Петербурге.

«В настоящее время добыча нефти на российском шельфе незначительна и не превышает 0,2% от общей добычи РФ», - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня на Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба МПР. В частности, по словам Ю.Трутнева, «некоторое отставание РФ в освоении шельфа от других морских стран было вызвано, в первую очередь, наличием значительных запасов сырья в континентальной части России».

Кроме того, добыча полезных ископаемых на шельфе является более сложной задачей, чем в континентальной части страны. Изучение и освоение морских ресурсов углеводородного сырья на российском шельфе по сравнению с другими регионами мира характеризуется специфическими особенностями, которые напрямую влияют на уровень инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности наших месторождений.

Правительство РФ в 2005 г. предложило обратить внимание на механизмы освоения шельфа, на активизацию работ на морских месторождениях, на повышение инвестиционной привлекательности недропользования. Это обусловлено и тем, что время от начала поиска морского месторождения до получения первой продукции растягивается на десятки лет.

Основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей, характеризующихся суровыми климатическими условиями и экстремальной ледовой обстановкой. На побережьях арктических морей практически отсутствует береговая инфраструктура, нет развитой транспортной системы. Необходимо учитывать и жесткие экологические требования, предъявляемые при разработке месторождений нефти и газа в открытом море, где любая авария самым негативным образом может отразиться на обширной экосистеме.

«Все выше перечисленные специфические особенности приводят к тому, что освоение месторождений на российском шельфе требует колоссальных инвестиций, в том числе, и в закупку дорогостоящих технологий, которые позволят вести добычу на больших глубинах в сложных климатических условиях. До сих пор РФ уделяла не много внимания работе на собственном шельфе, - отметил Министр.

Континентальный шельф РФ является самым крупным в мире по площади. Его территория превышает 6,2 млн кв. км, из них 4 млн кв. км являются перспективными на нефть и газ. Начальные извлекаемые ресурсы нашего шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива (в том числе, около 11 млрд тонн промышленных запасов). Геологические исследования показывают, что количество жидких углеводородов и газа в наиболее доказанной части ресурсной базы примерно такое же, как и по России в целом. Это означает, что наш шельф так же перспективен на нефть и газ, как и другие, теперь уже хорошо разведанные и давно эксплуатируемые провинции континентальной России. При этом средние запасы морских месторождений (40,0 млн тонн) примерно вчетверо больше, чем средние запасы континентальных (9,1 млн тонн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter