Posted 13 августа 2009,, 05:46

Published 13 августа 2009,, 05:46

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

Вместе за YPF

13 августа 2009, 05:46
ONGC совместно с российскими компаниями составит конкуренцию китайцам РБК-Дейли Согласно неофициальной информации, индийская Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) ведет переговоры с тремя российскими компаниями о совместном приобретении крупной доли в аргентинском нефтяном концерне YPF. Предложение было сделано "Роснефти", "Газпрому" и ЛУКОЙЛу.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

ONGC совместно с российскими компаниями составит конкуренцию китайцам

Согласно неофициальной информации, индийская Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) ведет переговоры с тремя российскими компаниями о совместном приобретении крупной доли в аргентинском нефтяном концерне YPF. Предложение было сделано "Роснефти", "Газпрому" и ЛУКОЙЛу. Аналитики называют такой союз маловероятным, поскольку перебить цену, которую готовы заплатить китайские нефтяные концерны, будет сложно, а российские ВИНК сейчас не в состоянии идти на большие траты.

Индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp. ищет союзника среди российских компаний для приобретения у испанской Repsol ее доли в аргентинском предприятии YPF. Переговоры ведутся с "Роснефтью", "Газ­промом" и ЛУКОЙЛом. Об этом вчера сообщила индийская газета Economic Times со ссылкой на неназванный источник. ONGC, по информации издания, претендует на крупный пакет. Она выставит предложение по покупке YPF в том случае, если получит согласие хотя бы одной российской компании. По словам источника, необходимость в партнере была вызвана желанием ONGC не только разделить финансовое бремя, но и снизить риски по сделке.

Свободный денежный поток у индийской компании — 5 млрд долл. Официально эту новость компании не комментируют.

О намерении продать долю в аргентинской "дочке", чтобы рассчитаться с долгами, Repsol объявила 30 июля. Накануне, как уже писала РБК daily, стало известно об интересе к YPF со стороны китайских компаний. Газета The Wall Street Journal сообщила, что China National Petroleum Corp. (CNPC) хотела бы приобрести блокирующий пакет YPF, а CNOOC Ltd. согласна и на меньшую долю. Обе компании готовы потратить 17 млрд долл. на 84% акций.

Судя по всему, продажа доли YPF китайским компаниям — вопрос времени. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что испанская компания предпочитает вести переговоры с CNPC, нежели с CNOOC. В свою очередь, CNOOC все же рассчитывает купить небольшой пакет, отметил агентству Reuters неназванный собеседник. "Надеюсь, что эти две сделки будут закрыты одновременно, — сказал он. — Сейчас этот вопрос находится в политической плоскости".

17 млрд долл. — довольно щедрое предложение, которое предусматривает весьма существенную премию — не менее 40—50%, отмечает директор департамента M&A НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Максим Розов. Перебить эту цену ONGC весьма непросто, поэтому компания и рассчитывает найти партнеров, однако привлечь российские компании будет сложно. "Нефтегазовый сектор переживает нелучшие времена — доходы резко сократились, а наша нефтянка сегодня вряд ли готова приобретать даже перспективные активы по столь завышенной цене", — говорит эксперт.

Индийско-российский нефтяной союз мог бы состояться с участием "Роснефти" или "Газпрома", так как заинтересованность этих компаний в активах в Южной Америке высока, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Однако в таком случае конкурировать с китайскими компаниями будет сложно, поэтому тандем мог бы рассчитывать на миноритарную долю. К тому же за китайскими корпорациями в этой возможной сделке стоит уверенная господдержка, обеспеченная сильнейшим влиянием Китая на экономики стран, нуждающихся в финансовой поддержке в период кризиса (с начала года страна предоставила кредиты России, Бразилии, Казахстану и Венесуэле на сумму 49 млрд долл. под будущие поставки нефти в колоссальных объемах). Впрочем, по мнению г-на Лютягина, серьезных перспектив для российских ВИНК в этом активе нет, кроме возможности закрепиться на аргентинском рынке и продолжить свое развитие в Южной Африке.

("РБК-DAILY", 13.08.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

"