Cуд ответит на ходатайство прокурора о продлении М.Ходорковскому срока содержания под стражей

Cуд ответит на ходатайство прокурора о продлении М.Ходорковскому срока содержания под стражей
Новость

13 августа 2009, 10:15
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, а также их адвокаты сегодня выскажут в Хамовническом суде Москвы свою позицию по заявленному накануне прокурором ходатайству о продлении обвиняемым срока ареста по второму уголовному делу до 17 ноября. Как ожидается, сегодня же суд вынесет решение по данному ходатайству, передает oilru.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, а также их адвокаты сегодня выскажут в Хамовническом суде Москвы свою позицию по заявленному накануне прокурором ходатайству о продлении обвиняемым срока ареста по второму уголовному делу до 17 ноября.

Как ожидается, сегодня же суд вынесет решение по данному ходатайству, передает oilru.com.

В среду прокурор Валерий Лахтин заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей М.Ходорковскому и П.Лебедеву на 3 месяца - до 17 ноября. Он отметил, что рассматриваемое уголовное дело поступило в Хамовнический суд Москвы 17 февраля, а 17 августа срок ареста истекает. "Оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде содержания под стражей не имеется", - сказал прокурор.

В.Лахтин добавил, что М.Ходорковский и П.Лебедев "совершали преступления в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске". По его словам, они занимали лидирующее положение в преступной группе, то есть организовывали преступления, которые представляют общественную опасность. По мнению В.Лахтина, содержание М.Ходорковского и П.Лебедева под стражей не нарушает их прав, поскольку имеется соответствующая санкция суда, что соответствует нормам российского права и Европейской конвенции по правам человека.

Прокурор отметил, что, находясь на свободе, подсудимые могут оказать давление на свидетелей, чтобы те отказались от дачи показаний или изменили их. "Ходорковский и Лебедев скрыли деньги и ценные бумаги на несколько миллиардов долларов, полученные в результате хищения нефти, в банках Великобритании, с которой не достигнуто соглашение о правовом сотрудничестве, - отметил В.Лахтин. - Они имеют стойкую направленность по противодействию судопроизводства и могут использовать для этого похищенные денежные средства".

Бывший глава "ЮКОСа" и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл.

Материалы уголовного дела составляют 168 томов.

В 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы.

Сюжеты:
Дело ЮКОСа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter