Posted 13 августа 2002,, 05:26

Published 13 августа 2002,, 05:26

Modified 16 августа 2022,, 21:40

Updated 16 августа 2022,, 21:40

Конфликт собственников российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Мозыре пока не нашел своего разрешения

13 августа 2002, 05:26
Конфликт собственников российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Мозыре пока не нашел своего разрешения, констатирует представитель АК "Транснефтепродукт" (Москва), пожелавший остаться неназванным. По его словам, счета транспортного предприятия по прокачке нефтепродуктов не арестованы, оно работает и платит налоги.

Конфликт собственников российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Мозыре пока не нашел своего разрешения, констатирует представитель АК "Транснефтепродукт" (Москва), пожелавший остаться неназванным. По его словам, счета транспортного предприятия по прокачке нефтепродуктов не арестованы, оно работает и платит налоги. Ожидается, что на ближайшей встрече президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко внесут ясность в передел собственности, пишет "Белорусская газета". Негативные последствия уже наступили, по информации радио "Свобода", для 3 тыс. белорусских строителей, которые лишились работы по причине сворачивания заказов на реконструкцию магистральных нефтепродуктопроводов "Запад-Транснефтепродукта".

Наиболее масштабные работы велись на северном участке: Унеча-Могилев-Латвия. После отмены регистрации частного производственного унитарного предприятия "Запад-Транснефтепродукт" Высшим хозяйственным судом Беларуси российское предприятие оказалось за границами правового поля. Сразу после решения суда компания прекратила финансирование (планы - $18 млн в 2002 г.) всех проводимых работ.

Заместитель директора "Запад-Транснефтепродукта" Александр Кузьменко в интервью "Свободе" сообщил: "Из-за этого решения суда 47 белорусских предприятий-подрядчиков остались без работы. Это около 3 тыс. человек. Мы были вынуждены отказаться от их услуг. Местными властями блокированы земельные участки, предназначенные для аренды. Поэтому никакие работы на трубопроводе не ведутся". По словам А.Кузьменко, крупнейшие заказы были у трестов "Могилевгазстрой" и "Белтрубопроводстрой".

В июле "Белорусская газета" подробно излагала историю конфликта. Напомним коротко его суть. 27 мая 2002 г. Минимущества России направило письмо о реорганизации ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт" в ООО и гарантировало привлечь $70 млн инвестиций до 2005 г. с последующим включением их в уставный капитал нового ООО.

Россия предложила разделить собственность на спорную (построенную во времена СССР) и бесспорную (инвестиции, сделанные российской стороной с 1997 г.). Фактически же Россия хочет оставить себе трубопровод протяженностью 1,445 км и белорусский цех электросвязи, обеспечивающий диспетчерское управление транспортировкой нефтепродуктов, а объекты соцкультбыта передать на баланс белорусскому правительству, сообщает БДГ.

Белорусские власти выставили встречное требование: создать совместное предприятие на базе "Запад-Транснефтепродукта" с равной долей уставного капитала - 50:50. Причем белорусское правительство намеревалось в качестве своей доли внести 19 млрд руб. (адаптированная цена балансовой стоимости нефтепродуктопроводов на территории Беларуси). Еще в мае власти Мозыря заблокировали предоставление землеотводов под реконструкцию нефтепродуктопроводов.

Президент ОАО "АК "Транснефтепродукт" Сергей Маслов обратился с письмом к помощнику белорусского президента Сергею Ткачеву. "Эти действия ставят под угрозу привлечение российских инвестиций в развитие трубопроводного транспорта на территории Беларуси в объеме $18 млн в 2002 г.; обеспечение занятости более 3 тыс. граждан Беларуси; поступления в бюджет более $5 млн налогов ежегодно от "Запад-Транснефтепродукта" и около $15 млн от белорусских подрядчиков и получателей россий-ских инвестиций на перспективу до 2005 г.", - сказано в копии документа, которым располагает редакция.

В ответ помощник белорусского президента написал докладную записку на имя главы государства о том, что Беларусь теряет доходы от транспортировки нефтепродуктов по территории своей страны. Его записка основывалась на материалах проверки Комитетом госконтроля деятельности концерна "Белнефтехим" и выводе о том, что "страна ежегодно теряет $20-25 млн из-за бесплатной прокачки нефтепродуктов по территории Беларуси".

В июне правительство поручило Минэкономики и "Белнефтехиму" обратиться с исками в суд. 5 июля Минэкономики обратилось в ВХС с иском и спустя неделю выиграло судебный процесс. "Белнефтехим" в суд не подавал. Однако, как утверждают источники БДГ, президент концерна Иван Бамбиза сейчас активно включился в разрешение конфликта, причем он также придерживается мнения о необходимости создания совместной собственности, поскольку возникло предприятие на основе организованного еще в советское время Мозырского управления магистральных нефтепродуктопроводов. "Мы ощущаем подвижки с белорусской стороны, появилась готовность сесть за стол переговоров, чтобы найти консенсус. К сожалению, все заверения делаются в устной форме. Никаких документов, насколько мне известно, белорусское правительство еще не направило в компанию", - сказал один из топ-менеджеров "Транснефтепродукта".

В ближайшее время Минимущества России будет предпринимать самые энергичные действия для оформления протокола на российскую собственность - магистральные нефтепродуктопроводы в Беларуси - в соответствии с белорусским законодательством. Дальнейшие действия, заверил наш российский источник, будут зависеть "от принципиального решения о собственности".

"Мы надеемся и имеем отдельные рекомендации ответственных чиновников Беларуси, что Минэкономики будет конструктивно взаимодействовать с Минимущества России", - сказал наш источник в "Транснефтепродукте". В практике передела собственности есть прецеденты, когда создавали совместные предприятия на базе трубопроводов. Например, в Латвии создано российско-латвийское СП, в которое Россия внесла нефтепродуктопровод (300 мм), а Латвия - нефтепровод (500 мм).

Передел собственности в Беларуси будет зависеть от того, признает ли белорусская сторона итоги Бишкекского соглашения от 1992 г. и какую собственность предложит со своей стороны.

Директор "Запад-Транснефтепродукта" Николай Альхимович в минувшую пятницу находился в командировке, по всей вероятности, в Москве. Источник в московской компании сказал, что руководство "Транснефтепродукта" сделало все возможное, чтобы вопрос был обсужден на встрече президентов России и Беларуси. По мнению источников БДГ, эта встреча состоится 14 августа. Наталья Петкевич, пресс-секретарь белорусского президента, подтвердила, что дата будет определена в ближайшие дни, но не смогла уточнить, на какое именно число назначена встреча, равно как и подтвердить намерение сторон обсудить проблемы российской собственности на территории Беларуси".

Комментарий по теме от 25.07.2002:
- Белоруссия оспаривает право собственности России на нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории

"