И вновь застой

И вновь застой

13 июля 2020, 10:39Рынки
России в ближайшие годы придется быстро уходить от нефтяной структуры экономики, считает Кудрин

Российская экономика оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимо на один процент ВВП увеличить госрасходы на науку и образование и на столько же — на здравоохранение, сказал он на лекции перед выпускниками Российской экономической школы.

Требуется также реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое», — цитирует Кудрина РИА Новости.

По словам главы Счетной палаты, основной причиной торможения экономики стало «непроведение достаточных структурных институциональных реформ».

«Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего один процент ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», — сказал Кудрин.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика России выросла всего на 30% — по мировым меркам это очень мало. «Россия, конечно, может расти и на три — пять процентов в год», — уверен глава Счетной палаты.

«У нас есть большие резервы, поэтому это наверное неплохо, когда есть чем заниматься, но поскольку нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной зависимости, то вложения в человеческий капитал — в образование, науку и новации — нам нужны существенно больше. Наши оценки были, что это нужно делать на 1% ВВП в ближайшие 2-3 года как минимум больше. Причем это государство должно сначала генерировать эти вложения, а затем уже частный сектор вложит свои средства», — сказал он.

По словам главы Счетной палаты, в России очень низкое качество государственного управления и высокий уровень регуляторной нагрузки. «Поэтому здесь нужна реформа и стратегического управления, и кадров, и их подготовка, мотивация, профессионализм, безусловно, полномочия, функции государства требуют пересмотра. Я надеюсь, в рамках цифровизации частично это будет сделано, откажемся от ненужного контроля. Требуется примерно в два раза снизить регуляторную нагрузку и контрольно-надзорную нагрузку на нашу экономику. Нам нужно больше свободы, мобилизовать предпринимательство», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter