"Южный поток" не переиграл Nabucco

"Южный поток" не переиграл Nabucco
Новость

13 июля 2009, 10:04
Азербайджанский и туркменский газ пойдут в Европу в обход России НГ Сегодня в Анкаре Турция и четыре страны ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия – должны подписать межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco. Попытки Москвы воспрепятствовать этому проекту транспортировки топлива из Каспийского региона в Европу в обход России, предложив в качестве альтернативы проект газопровода по дну Черного моря «Южный поток», потерпели провал.

Азербайджанский и туркменский газ пойдут в Европу в обход России

Сегодня в Анкаре Турция и четыре страны ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия – должны подписать межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco. Попытки Москвы воспрепятствовать этому проекту транспортировки топлива из Каспийского региона в Европу в обход России, предложив в качестве альтернативы проект газопровода по дну Черного моря «Южный поток», потерпели провал. В минувшую пятницу Баку и Ашхабад заявили о готовности участвовать в проекте Nabucco. Причем Туркменистан впервые сделал столь определенное заявление. Таким образом, был решен принципиальный вопрос о странах – поставщиках газа для этого проекта.

Подписание межправительственного соглашения о реализации проекта вкупе с заявлениями Туркменистана о готовности рассматривать Nabucco как один из путей диверсификции поставок газа можно расценить как крах планов Москвы вопрепятствовать строительству этого газопровода. Межправительственное соглашение должны подписать представители Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Энергетические компании этих стран являются акционерами проекта с долей по 16,67% у каждой. Шестой участник проекта – германская компания RWE. Общая протяженность газопровода Nabucco, который к 2014 году должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию с Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и с другими странами Центральной и Западной Европы, составит 3,3 тыс. км.

Проектная мощность газопровода Nabucco составит до 31 млрд.

куб. м газа в год. С точки зрения стран – участниц проекта Nabucco, его главное преимущество уже в том, что газопровод пройдет в обход России. Тем самым Евросоюз, получивший негативный опыт в результате нескольких зимних кризисов с поставками российского газа через Украину, стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов.

До последнего времени узким местом Nabucco была неопределенность с поставщиками газа для этого проекта. Это давало повод Москве, активно продвигающей идею строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток», скептически оценивать перспективы реализации альтернативного проекта. Премьер Владимир Путин призывал европейских партнеров подумать, «прежде чем вкладывать миллиарды долларов в «трубу», откуда возьмется газ для этой «трубы».

Ответ на этот вопрос дал в пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На заседании кабинета министров он заявил, что в стране имеются значительные объемы товарного газа. И этот газ будет направлен в обход традиционных маршрутов транзита, пролегающих через Россию. «Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Nabucco», – подчеркнул Бердымухамедов. Это заявление немедленно поддержал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, проводивший в Ашхабаде переговоры.

Почти одновременно заявления о поддержке Nabucco прозвучали и в Баку. По итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и отдает приоритет проекту газопровода Nabucco и имеет возможность экспортировать до 50 млрд. куб. м газа в год.

Поворот Азербайджана и Туркмении в сторону Nabucco в немалой степени спровоцировала сама Россия. В 2007 году «Газпром», резко подняв цены на газ для Азербайджана, вынудил его ускоренно разрабатывать месторождения углеводородного сырья на шельфе Каспия. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров говорит, что начало масштабной добычи азербайджанского газа все равно было неизбежно. Это случилось бы годом раньше или годом позже. Однако в ситуации, когда решается судьба двух конкурирующих между собой проектов газопроводов, для России было бы предпочтительно, чтобы Азербайджан не успевал в срок подготовиться к участию в Nabucco.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 13.07.09, Игорь Наумов)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter