Скоростной спуск

Скоростной спуск
Новость

13 июля 2009, 10:11
Эксперты ждут обвала нефтяных котировок Время новостей Стоимость «черного золота», еще недавно внушавшая оптимизм странам-экспортерам, на прошлой неделе стремительно снижалась. С начала месяца цены на нефть упали более чем на 10%. Большинство аналитиков, опрошенных «Временем новостей», прогнозируют, что на этой неделе цена барреля может опуститься ниже 55 долл.

Эксперты ждут обвала нефтяных котировок

Время новостей

Стоимость «черного золота», еще недавно внушавшая оптимизм странам-экспортерам, на прошлой неделе стремительно снижалась. С начала месяца цены на нефть упали более чем на 10%. Большинство аналитиков, опрошенных «Временем новостей», прогнозируют, что на этой неделе цена барреля может опуститься ниже 55 долл. Особо пессимистично настроенные эксперты говорят даже о значениях меньше 45 долл. в самое ближайшее время. Положение на сырьевых площадках не могло не сказаться на фондовом рынке. В пятницу индекс РТС опустился более чем на 5%, а котировки акций некоторых компаний рухнули на 10%.

59,89 долл. за баррель американской нефти -- таков итог последних торгов на Нью-Йоркской бирже. В ходе сессии цена барреля WTI, указывая направление дальнейшего движения котировок, опускалась до 58,72 долл. Как отмечают эксперты, основной причиной нисходящего тренда можно назвать несбывшиеся ожидания быстрого оздоровления мировой финансовой системы. Соответственно падает и покупательский интерес к сырьевым товарам. Спрос на бензин в США невысок, запасы нефтепродуктов находятся на максимальном уровне, ОПЕК отказывается от создания новых добывающих мощностей, а Международное энергетическое агентство прогнозирует возврат к прежнему объему потребления лишь после 2013 года. «Участники рынка начинают разочаровываться. Скорого восстановления экономики не происходит, -- сообщил «Времени новостей» главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган. -- Ситуацию ухудшает и то, что спекулянты, напуганные в том числе разговорами о том, что американский регулятор может ограничить им доступ на рынок, начинают активно закрывать позиции. Поэтому уровень 55 долл. за баррель к концу следующей недели не кажется удивительным». Еще более пессимистично смотрит на перспективы нефтяного рынка аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров: «Не знаю, будет ли вторая волна кризиса, но доллар продолжит расти, а нефть, следовательно, пойдет к 53--54 долл. за баррель. Возможно, этот уровень будет достигнут в течение семи-десяти дней». При этом он не исключил, что спекулянты смогут «продавить» рынок, и сырье станет еще дешевле, а котировки WTI в результате откатятся ближе к 45 долл. «Это вполне вероятно, особенно если учесть манипуляции на американском рынке и возможную негативную статистику в США», -- пояснил эксперт. Дополнительное давление на нефтяные цены, по словам г-на Гангана, может оказать и негативная квартальная отчетность крупных компаний.

По словам аналитика, движение сырьевого рынка покорно повторяют и фондовые площадки. Так, индекс РТС в пятницу просел сразу на 5,62%. Акции «Сургутнефтегаза» упали на 2,56%, «Роснефти» -- на 3,04%, ЛУКОЙЛа -- на 3,83%. Впрочем, потери понесли не только нефтяные компании. Например, акции «Норникеля» опустились на 4,22%, Сбербанка -- на 7,89%, а ФСК ЕЭС -- на 10%. Однако, поспешил успокоить инвесторов г-н Александров, нисходящее движение как на нефтяном, так и на фондовом рынке будет краткосрочным: «До середины августа будут небольшие подскоки, а с сентября начнется умеренный подъем. К концу года мы скорее всего увидим стоимость нефти 75 долл. за баррель».

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 13.07.09, Петр Гельтищев)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter