В Турции началась церемония открытия нефтепровода БТД

В Турции началась церемония открытия нефтепровода БТД
Новость

13 июля 2006, 14:17
В турецком портовом городе Джейхан началась официальная церемония открытия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. В мероприятии принимают участие президенты Турции - Ахмет Недждет Сезер, Азербайджана - Ильхам Алиев и Грузии - Михаил Саакашвили. Приглашенные на торжественное открытие трубопровода лидеры России, Казахстана и США на церемонию не приехали.

В турецком портовом городе Джейхан началась официальная церемония открытия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. В мероприятии принимают участие президенты Турции - Ахмет Недждет Сезер, Азербайджана - Ильхам Алиев и Грузии - Михаил Саакашвили. Приглашенные на торжественное открытие трубопровода лидеры России, Казахстана и США на церемонию не приехали. На церемонии состоится символическое наполнение нефтью танкера. Кроме того, к последнему звену основного экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан будет прикреплен кусок золотой трубы, передает Газета.ru.

Нефтепровод БТД рассчитан на транспортировку около 50 млн тонн каспийской нефти в год. Его протяженность составляет 1767 км, в том числе 443 км проложено в Азербайджане, 248 км - в Грузии, 1076 км - в Турции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter