В.Путин: "Газовая" истерия вызвана интересами США в Европе

В.Путин: "Газовая" истерия вызвана интересами США в Европе
Новость

13 июля 2006, 11:13
Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ZDF. "И молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы", - добавил В.

Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ZDF.

"И молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы", - добавил В.Путин.

Неудивительно, отметил президент России, что каждое государство, занимая ту или иную позицию, прежде всего стремится обеспечить свои собственные экономические либо политические интересы. "Так, когда мы совместно - и прежде всего с Германией - в середине 1970-х годов задумали строительство трубопроводной газовой системы для обеспечения немецких потребителей нашим природным газом, Америка и тогда выступала против: говорила о ненадежности, о проблемах, о возможной зависимости от Советского Союза. Как мы с вами знаем, никакой зависимости не случилось. Более того, Берлинская стена пала при поддержке Советского Союза, Германия объединилась. И, несмотря на все трудности и драматические события всего этого периода, в течение 40 лет Россия была самым надежным поставщиком", - сказал В.Путин.

При этом глава Российского государства отметил, что США хотят поддержать некоторые определенные политические силы, скажем на Украине. "Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил: все силы там - в здоровом и в правильном понимании этого слова - прежде всего, проукраинские, националистические - в хорошем смысле этого слова", - сказал В.Путин. "Но американцы решили сделать ставку на один политический спектр и хотят их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России. Но я уже говорил: если кто-то хочет поддержать какие-то силы в той или иной стране - пусть тогда за это платит", - подчеркнул президент России.

Продолжая тему энергетики, В.Путин отметил также, что подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов Европейской энергетической хартии - это одностороннее решение, на которое Россия не пойдет, передает РБК.

По словам президента, в энергетической хартии, в дополнительном протоколе к ней речь идет о доступе к инфраструктуре добычи газа и транспорта. "У России есть эти инфраструктуры. А у наших партнеров ее нет, поэтому подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов - это одностороннее решение, а Россия на одностороннее решение не пойдет", - подчеркнул В.Путин.

Глава государства указал: "Энергетика сегодня для России - один из ключевых секторов экономики, и поэтому мы хотим, чтобы партнерство было равнозначным, чтобы и наши партнеры пускали нас в то, что для нас важно". "И нам не всегда нужен, так скажем, допуск просто в добычу, которой у вас нет, нам нужны высокие технологии. Но до сих пор фактически еще действуют списки КОКОМ (списки товаров двойного назначения), которые фактически закрывают нам доступ к западным высоким технологиям", - сказал В.Путин.

Президент России отметил: "Если мы когда-нибудь пойдем на подписание договора и ратификацию, если мы пустим наших партнеров в сердце нашей экономики, (то нужно) чтобы наши партнеры пустили нас в сердце вашей экономики, чтобы это сотрудничество было равноправным".

При этом В.Путин напомнил, что энергетический рынок России гораздо более открыт, чем во многих других странах, которые являются поставщиками энергетики на внешние рынки, например, стран ОПЕК.

Напомним, что Европейскую энергетическую хартию Россия подписала в 1994 г., однако она до сих пор не ратифицирована.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter