"Роснефть" в этом году не планирует поставлять нефть по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу

"Роснефть" в этом году не планирует поставлять нефть по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу
Новость

13 июля 2006, 09:53
НК "Роснефть" в текущем году не планирует поставлять нефть в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, сообщил вице-президент компании Дмитрий Богданов. "По той цене, по которой Китай получает нефть из этой трубы, нам поставлять не выгодно", - сказал он. Кроме того, в настоящее время у компании нет свободных объемов для этого направления, добавил вице-президент.

НК "Роснефть" в текущем году не планирует поставлять нефть в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, сообщил вице-президент компании Дмитрий Богданов. "По той цене, по которой Китай получает нефть из этой трубы, нам поставлять не выгодно", - сказал он. Кроме того, в настоящее время у компании нет свободных объемов для этого направления, добавил вице-президент. Он напомнил, что в рамках долгосрочного соглашения "Роснефть" до 2010 г. обеспечит поставки нефти в Китай по железной дороге в объеме 9 млн тонн в год.

Как сообщалось, "Роснефть" вела переговоры с казахстанскими "КазМунайГазом" и "КазТрансОйлом", CNPC и российской транспортной монополией АК "Транснефть" об использовании нефтепровода Атасу-Алашанькоу для поставок нефти в Китай. Богданов также сообщил, что в ближайшее время представители "Роснефти" проведут переговоры с китайской CNPC по вопросу реализации соглашения о создании на территории Китая совместного предприятия по переработке нефти и реализации нефтепродуктов. По его словам, китайская сторона предлагает построить нефтеперерабатывающий завод на западе Китая, в то время как российскую компанию привлекает проект создания мощностей на востоке страны. По оценкам НК мощность завода может составить 10 млн тонн нефти в год, в перспективе возможно увеличение до 15 млн тонн. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter