Минтoпэнерго Украины не ждет дефицита топлива к осени

Минтoпэнерго Украины не ждет дефицита топлива к осени
Новость

13 июля 2006, 09:59
Министерство топлива и энергетики Украины полностью обеспечит страну необходимыми энергоресурсами к началу осенне-зимнего сезона, что позволит не допустить ценовых колебаний на внутреннем рынке и негативного влияния на экономику, заявил глава ведомства Иван Плачков. По его словам, подземные газовые хранилища в соответствии заполняются с графиком, и туда уже закачано 7,1 млрд куб.

Министерство топлива и энергетики Украины полностью обеспечит страну необходимыми энергоресурсами к началу осенне-зимнего сезона, что позволит не допустить ценовых колебаний на внутреннем рынке и негативного влияния на экономику, заявил глава ведомства Иван Плачков. По его словам, подземные газовые хранилища в соответствии заполняются с графиком, и туда уже закачано 7,1 млрд куб. м газа из запланированных к середине октября 16,4 млрд куб. м. "К началу осенне-зимнего максимума в ПГХ будет закачано 16,4 млрд куб. м, что достаточно для стабильной работы экономики государства в осенне-зимний период и обеспечения надежного транзита газа в страны Западной Европы", - сказал Плачков на заседании правительства в среду. Он не уточнил, какая часть потребности в топливе должна быть обеспечена импортным газом и из каких источников.

"Единственный вопрос, который необходимо решить, - это обеспечить действие контракта с Туркменистаном, который подписан, и мы эту работу проводим", - сказал Плачков. Он также сообщил, что на тепловых электростанциях уже накоплено 2,1 млн тонн угля, а к осени запасы угля составят не менее 4,0 млн тонн, что даст возможность сократить потребление газа тепловыми электростанциями. По словам министра, в первом полугодии ТЭС уже снизили использование газа до 0,9 млрд куб. м с 1,9 млрд за аналогичный период 2005 г. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter