"Газпром" и Е.ON договорились об обмене активами в рамках СЕГ

"Газпром" и Е.ON договорились об обмене активами в рамках СЕГ
Новость

13 июля 2006, 14:55
ОАО "Газпром" и немецкая E.ON AG 12 июля 2006 г. подписали соглашение об обмене активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике в рамках проекта Северо-Европейского газопровода, сообщает пресс-служба газового холдинга. В частности, E.ON AG получает долю в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25% минус одна акция, а Газпром - пакет активов немецкой компании, включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.

ОАО "Газпром" и немецкая E.ON AG 12 июля 2006 г. подписали соглашение об обмене активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике в рамках проекта Северо-Европейского газопровода, сообщает пресс-служба газового холдинга.

В частности, E.ON AG получает долю в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25% минус одна акция, а Газпром - пакет активов немецкой компании, включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade (по 50% минус одна акция соответственно), а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию.

Напомним, 27 апреля 2006 г. Газпром подписал аналогичное соглашение с BASF. Согласно документу, газовый холдинг увеличивает свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна акция, получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG (дочернее предприятие BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии. В свою очередь BASF/Wintershall получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в ОАО "Севернефтегазпром", владеющем лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Таким образом, BASF будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция, передает РБК. Кроме того, Газпром и BASF создадут на паритетных началах совместное предприятие Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах.

Газпром, BASF и E.ON 8 сентября 2005 г. подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. Четвертый партнер Газпрома по СЕГ может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер не исключал, что им может стать нидерландская компания Gasunie. В ответ компания готова предоставить Газпрому доступ к газопроводу BBL, соединяющему Нидерланды с Великобританией, а также гарантировать России дополнительный рынок сбыта в Западной Европе.

Южно-Русское месторождение определено в качестве основной сырьевой базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. Лицензия на геологическое изучение и разработку Южно-Русского участка принадлежит дочке Газпрома - "Севернефтегазпром".

Проектная мощность Северо-Европейского газопровода длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м. Первая нитка СЕГ мощностью 27,5 млрд руб. будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. По данным заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, стоимость всего проекта СЕГ выросла с $6 млрд до $10,5 млрд. В частности, строительство наземной части газопровода сейчас оценивается примерно в $6 млрд, подводной - около $4,5 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter