Цены на нефть повысились до рекордного уровня за три сессии

Цены на нефть повысились до рекордного уровня за три сессии
Новость

13 июля 2005, 10:33
Цены на фьючерсную нефть 12 июля повысились и достигли рекордного уровня за три сессии. Впервые после 6 июля торги на нефтяном рынке закрылись с повышением. При этом цены по сделкам с нефтью Light Sweet в ходе торгов превысили отметку 61 $/барр., а сделки с нефтью Brent - 59 $/барр. Итоги торгов 12 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) выросла на 1 долл.

Цены на фьючерсную нефть 12 июля повысились и достигли рекордного уровня за три сессии. Впервые после 6 июля торги на нефтяном рынке закрылись с повышением. При этом цены по сделкам с нефтью Light Sweet в ходе торгов превысили отметку 61 $/барр., а сделки с нефтью Brent - 59 $/барр. Итоги торгов 12 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) выросла на 1 долл. 70 центов (+2,9%) и установилась на отметке 60,62 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 58,92-61,25 $/барр.; в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) повысилась на $1,38 (+2,4%) и установилась на отметке 58,82 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 57,35-59,46 $/барр. В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (август) закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 58,82 (+1,40) $/барр. Однако цены по сделкам были заметно ниже, чем на IPE, и соответствовали 57,50-58,82 $/барр.

Стабильный рост цен на нефтяные фьючерсы отмечался 12 июля с начала торгового дня. Ситуация на рынке была обусловлена сокращением коротких позиций, отчего интерес к покупкам нефти возрос. За период 7-11 июля цены на нефть в среднем снизились на 4%, что также добавило привлекательности покупкам. К началу второй половины торгового дня рынок поддержало известие о том, что в центральной части Атлантики сформировался очередной тропический шторм, пятый в этом сезоне и третий с начала июля. Шторм получил имя "Эмили" (Emily), сообщалось в сводке Национального центра по слежению за ураганами в Майами.

Днем 12 июля шторм "Эмили" находился в 1360 км восточнее группы Наветренных островов (Малые Антильские острова) и перемещался в западном направлении со скоростью 24 км/час. Скорость ветра в зоне шторма достигала 75 км/час, что более чем в полтора раза ниже скорости ветра для урагана первой категории. Несмотря на то, что шторм "Эмили" был очень далек от нефтяных вышек Мексиканского залива, где в выходные дни бушевал тропический ураган "Деннис", участники нефтяного рынка при совершении сделок принимали в расчет возможность того, что через неделю стихия сможет добраться и до южных берегов США.

Дополнительную поддержку росту цен на нефтяные фьючерсы также оказала 12 июля ситуация на рынке нефтепродуктов. Так, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день подорожали на 2,5% и на 4,3% соответственно, что технически способствовало укреплению нефтяных котировок. Общую поддержку нефтяному рынку 12 июля оказывали ожидания предстоящей через день публикации еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Участники рынка ожидали недельного сокращения коммерческих запасов сырой нефти в США в связи с сокращением нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива из-за тропического урагана "Деннис". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter