"ТНК-BP" стремится к увеличению объемов добычи углеводородов на Самотлоре

"ТНК-BP" стремится к увеличению объемов добычи углеводородов на Самотлоре
Новость

13 июля 2005, 11:22
"Самотлорнефтегаз" (входит в группу компаний "ТНК-BP") в 2005 г. планирует добыть на Самотлоре 22 млн тонн нефти. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "ТНК-BP", сейчас компания стремится к дальнейшему увеличению объемов добычи углеводородов, в том числе и за счет существенного повышения коэффициента извлечения нефти.

"Самотлорнефтегаз" (входит в группу компаний "ТНК-BP") в 2005 г. планирует добыть на Самотлоре 22 млн тонн нефти. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "ТНК-BP", сейчас компания стремится к дальнейшему увеличению объемов добычи углеводородов, в том числе и за счет существенного повышения коэффициента извлечения нефти. Отдельной строкой компания планирует снижение затрат и увеличение стоимости активов. Достижение этих целей возможно лишь при широкомасштабном внедрении новых технологий добычи нефти и повышении эффективности геолого-технических мероприятий.

На Самотлоре для повышения дебита скважины чаще всего используется гидроразрыв пласта (ГРП). Для его осуществления были привлечены такие ведущие сервисные фирмы как Halliburton и Shlumberger. ГРП стали проводиться повсеместно, что позволяет получать достаточно высокие дебиты при невысокой депрессии, а это особенно актуально для Самотлора, где идет разработка остаточных и трудноизвлекаемых запасов при обводнении 93—96%. Для сравнения: в 2000 г. эффективность от бурения составляла 30 тонн в сутки на скважину, в 2001 г. — 42 тонны, в 2002 г. — 73 тонны, в 2003 г. — 99 тонн, а в 2004 г.— 117 тонн.

Одним из важнейших направлений в деятельности Самотлора является забота о приросте запасов. Для их уточнения и аудита "ТНК-BP" привлекает авторитетные западные фирмы. Самый перспективный участок на Самотлоре — Усть-Вах, там отобрано всего лишь 4,8% нефти. Трудности работы в водоохраной зоне не останавливают — будет осуществляться безамбарное бурение, соответствующее самым строгим экологическим требованиям. Осенью 2002 г. одна из 10 новых скважин показала производительность порядка 340 тонн в сутки из пласта БВ8(0). В 2003—2004 гг. продолжалось бурение наклонно-направленных скважин с эффективностью на одну скважину 280 –350 тонн. В 2005 г. начали бурить горизонтальные скважины по пласту БВ8(0), эффективность таких скважин гораздо выше и составляет 850 — 1100 тонн на скважину. Это самые высокие дебиты за последние 20 лет.

Большие надежды в компании связывают с эксплуатацией объекта AB1-21 «Рябчик». Пласт «Рябчик» представляет мощный (от 8 — 12 м в среднем, до 16 м на отдельных участках) нефтенасыщенный пласт, сложенный тонким чередованием песчаников, алевролитов и глин. Проницаемость его очень низкая. Только с помощью гидроразрыва пласта появилась возможность добывать нефть из этого объекта. О том, что там сосредоточены значительные запасы было известно давно, но разработка стала возможной только в наши дни с появлением новых технологий. На Самотлоре есть и высоковязкая нефть в сеноманских отложениях. Сегодня подсчитаны ее геологические запасы, составляющие 57 млн тонн. Если ее разработка — дело ближайшего будущего, то на «рябчике» уже сегодня идет успешная добыча возвратным фондом скважин с применением ГРП. По прогнозам, на ближайшие 20 лет, реконструкция месторождения должна обеспечить стабилизацию добычи на уровне 35 — 36 млн тонн в год к 2010 г. Всего за это время можно получить около 230 млн тонн нефти, порядка 3,5 млн тонн дополнительного стабильного газового бензина и почти 6 млн тонн ШФЛУ. В государственную казну поступит $11,2 млрд.

Самотлорское месторождение является одним из крупнейших в мире. Оно было открыто в 1965 г. и за время разработки принесло в бюджет государства около $245 млрд, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не превысили $27 млрд. На месторождении за это время было пробурено 16700 скважин. Из недр Самотлора уже получено более 2,3 млрд тонн нефти.

В результате чрезмерно интенсивной эксплуатации состояние месторождения в 90-х годах резко ухудшилось — стали падать объемы добычи, Самотлору предсказывали скорую гибель. В 1996 г. было добыто лишь 16,74 млн тонн нефти. В 1995 г. "Нижневартовскнефтегаз" (владелец лицензии на разработку Самотлора) вошел в ТНК. Начался новый этап жизни месторождения. С приходом нового менеджмента на предприятии прошла масштабная реструктуризация, проведенная с привлечением ведущих зарубежных аудиторских и консалтинговых компаний. Выработанные управленческие решения позволили снизить себестоимость продукции и улучшить экономические показатели. За несколько лет менеджменту компании удалось остановить спад добычи и начать наращивать объемы добычи нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter