S&P пересмотрело прогноз рейтинга "Газпрома" со "Стабильного" на "Позитивный"

S&P пересмотрело прогноз рейтинга "Газпрома" со "Стабильного" на "Позитивный"
Новость

13 июля 2005, 10:21
Агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». Пересмотр прогноза рейтинга отражает потенциальные выгоды от приобретения российским правительством контрольного пакета акций компании напрямую. Одновременно Standard & Poor's подтвердила корпоративный кредитный рейтинг компании «ВВ-».

Агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». Пересмотр прогноза рейтинга отражает потенциальные выгоды от приобретения российским правительством контрольного пакета акций компании напрямую. Одновременно Standard & Poor's подтвердила корпоративный кредитный рейтинг компании «ВВ-». Об этом говорится в сообщении S&P.

Кроме того, планируемым приоритетным необеспеченным облигациям на сумму $646 млн, выпускаемым Gazstream S.A. с единственной целью финансирования займа «Газпрому» и Blue-Stream Pipeline Co., присвоен рейтинг «ВВ-». Облигации будут выпущены с безусловной и безотзывной гарантией «Газпрома» и потому имеют тот же статус, что и приоритетная необеспеченная задолженность «Газпрома». Поступления от размещения облигаций будут использованы для рефинансирования существующих обеспеченных заимствований.

В дополнение к возможному усилению поддержки государства в связи с тем, что правительство приобретает 10,7% акций «Газпрома» у его дочерних предприятий и тем самым становится прямым собственником контрольного пакета акций компании, благоприятная ценовая конъюнктура экспорта газа в 2005 г. и в дальнейшем, а также постепенный рост цен на газ на внутреннем рынке являются позитивными для рейтинга тенденциями. Кроме того, сильные переговорные позиции «Газпрома», которые позволяют ему участвовать в газовых проектах совместно с международными и российскими нефтяными компаниями, положительно влияют на финансы компании, так как позволяют делить риски и капиталовложения с партнерами.

Standard & Poor’s будет анализировать направления использования средств в размере $7 млрд, которые «Газпром», как ожидается, должен получить в результате получения правительством прямого контроля. Эти средства могут быть использованы на сокращение чистой задолженности, финансирование капиталовложений или приобретений. В последнем случае потребуется оценить качество возможных приобретений и их влияние на долговую нагрузку группы. Сам по себе платеж и время его получения будут зависеть от реализации плана правительства привлечь заемные средства для «Роснефтегаза» — компании, на 100% принадлежащей государству, чей наиболее значительный актив — 100% акций «Роснефти» (B-/Watch Негативный/—), а это непростая задача.

«Прямой контроль государства может обеспечить определенные выгоды «Газпрому». Кроме того, внутренние цены на газ постепенно росли, а экспортные цены, как ожидается, существенно вырастут в 2005 г. и в дальнейшем, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина. — Хотя рейтинг «Газпрома» до сих пор был основан преимущественно на собственных характеристиках кредитоспособности компании, Standard & Poor's полагает, что более тесные связи с государством и тенденция к усилению государственного вмешательства в отрасль могут увеличить склонность правительства оказывать финансовую поддержку по экономическим или политическим причинам. В совокупности с другими позитивными факторами это может привести к повышению рейтинга на одну или две ступени в течение года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter