Индия будет участвовать в постройке газопровода из Туркмении

Индия будет участвовать в постройке газопровода из Туркмении
Новость

13 июля 2005, 16:56
Индийские власти согласилась принимать участие в проекте строительства газопровода из Туркмении через территории Афганистана и Пакистана в Индию. Об этом заявил сегодня заместитель министра нефти и природного газа Пакистана Ахмед Вакар. "Индия официально согласилась участвовать в проекте газопровода по поставкам природного газа из Туркменистана через территории Афганистана и Пакистана", - сказал Вакар по итогам состоявшегося в Нью-Дели заседания двусторонней индо-пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики.

Индийские власти согласилась принимать участие в проекте строительства газопровода из Туркмении через территории Афганистана и Пакистана в Индию. Об этом заявил сегодня заместитель министра нефти и природного газа Пакистана Ахмед Вакар. "Индия официально согласилась участвовать в проекте газопровода по поставкам природного газа из Туркменистана через территории Афганистана и Пакистана", - сказал Вакар по итогам состоявшегося в Нью-Дели заседания двусторонней индо-пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. А.Вакар является сопредседателем группы с пакистанской стороны, с индийской ее возглавляет заместитель министра нефти и природного газа Индии С.Б.Трипатхи.

Как сообщили в информационном отделе Верховного комиссариата (посольства) Пакистана в Нью-Дели, делегация министерства нефти и природного газа находилась в Нью-Дели в течение двух дней. Накануне состоялись встречи А.Вакара с министром нефти и природного газа Индии Мани Шанкаром Айяром. Индия выразила желание присоединиться к проекту в прошлом месяце, когда Айяр ездил в Исламабад. Теперь представителей министерства нефти Индии пригласили принимать участие в заседаниях экспертных комиссий по этому проекту. Кроме того, по итогам заседания рабочей группы стороны определились в сроках завершения еще одного совместного проекта - строительства газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана.

Как сообщили представители министерства нефти Индии, стороны договорились завершить его строительство к 2010 г. Ориентировочно в 2006 г., после согласования всех технических деталей, начнется прокладка труб. Пакистанская сторона предложила Индии в течение двух месяцев подготовить проект меморандума о взаимопонимании по этому газопроводу. Его предполагается подписать в октябре или ноябре 2005 г. в ходе визита в Индию министра нефти и природного газа Пакистана Амануллы Хана Джадуна. Аналогичный меморандум с Ираном Пакистан уже подписал на прошлой неделе.

Кроме того, представители министерств сегодня договорились как можно скорее сформировать совместную комиссию, которая будет заниматься финансовыми, а также техническими, коммерческими и юридическими деталями проекта. По словам А.Вакара, комиссия должна начать работу уже к концу сентября. После этого Иран, Индия и Пакистан должны заключить рамочное соглашение по строительству газопровода. Оно может быть подписано уже в начале 2006 г., сказал Вакар.

В ходе заседания рабочей группы также обсуждались вопросы цен на газ и размер платы за транзит. В последнем вопросе стороны решили придерживаться общемировой практики, когда размер платы определяется в зависимости от объемов прокачиваемого газа и расстояния, и варьируется от 10 до 15 центов за кубометр. Таким образом, по приблизительным подсчетам, Пакистан сможет получать около $100 млн в год в качестве платы за транзит газа. Проект по поставкам газа из иранского месторождения Ассалуйе (провинция Южный Парс) в Индию через территорию Пакистана предварительно оценивается в $4,6 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter