"Газпром приобретет "Сибнефть" из расчета $3 за одну акцию - Financial Times

"Газпром приобретет "Сибнефть" из расчета $3 за одну акцию - Financial Times
Новость

13 июля 2005, 11:55
Сделка по приобретению "Газпромом" "Сибнефти" является почти решенным делом. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники. По данным FT, цена покупки акций "Сибнефти" составит $3 за одну акцию что соответствует общей оценке компании в $14 млрд". Напомним, что в конце прошлой недели Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему известно о планируемой сделке.

Сделка по приобретению "Газпромом" "Сибнефти" является почти решенным делом. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники. По данным FT, цена покупки акций "Сибнефти" составит $3 за одну акцию что соответствует общей оценке компании в $14 млрд".

Напомним, что в конце прошлой недели Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему известно о планируемой сделке. "Я знаю, что представители "Газпрома" и "Сибнефти" обсуждали эту сделку", - сказал он. По его словам, он обсуждал этот вопрос "с компанией "Сибнефть", однако пока у него "позиции никакой нет". "На мой взгляд, это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело, в том числе и дело владельцев Сибнефти", - заявил В.Путин. Он также полагает, что акционеры "Сибнефти" "должны воспринимать это как рыночную сделку, если они вообще хотят это делать".

"То, что какая-то государственная компания выражает желание приобрести активы, не значит, что государство настроено сделать то же самое", - сказал В.Путин. "Акционеры компании все знают. Как они поступят, в каком объеме и кому продадут свои акции, я, честно говоря, не знаю", резюмировал Президент РФ. "Газпром" пока не обращался в ФАС с ходатайством о приобретении "Сибнефти", сказал вчера руководитель антимонополььного ведомства Игорь Артемьев.

На данный момент под управлением Millhouse Capital, представляющей интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, находится 57,5% акций "Сибнефти". 34,5% акций "Сибнефти", принадлежавшие "ЮКОСу", арестованы Генпрокуратурой в рамках уголовного дела по неуплате налогов против сотрудника опальной нефтяной компании Ирины Голуб.

30 июня совет директоров "Сибнефти" рекомендовал годовому собранию акционеров компании утвердить дивиденды в размере 13,91 руб. на одну акцию. Общий объем выплат составит 65,951 млрд руб. ($2,299 млрд). Это рекордная сумма для "Сибнефти", которая всегда была щедра к своим акционерам. Аналитики сошлись во мнении, что выплата таких огромных дивидендов - один из индикаторов, который подтверждает, что продажа "Сибнефти" может произойти в ближайшее время.

"Сибнефть" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам минувшего года "Сибнефть" увеличила добычу нефти на 8,2% с 31,45 млн тонн до 34,04 млн тонн, экспорт нефти - на 9% с 12,46 млн тонн до 13,58 млн тонн. В 2004 г. компания сократила производство нефтепродуктов на 2,2% - до 17,56 млн тонн с 17,96 млн тонн в 2003 г. Объем экспорта нефтепродуктов сократился на 4,2% - до 5,17 млн тонн с 5,4 млн тонн. Выручка и чистая прибыль "Сибнефти" по стандартам US GAAP за 2004 г. составили $8,886 млрд и $2,045 млрд соответственно. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter