У Турции есть "большая заинтересованность" в использовании украинской нефте- и газотранспортной системы

У Турции есть "большая заинтересованность" в использовании украинской нефте- и газотранспортной системы
Новость

13 июня 2002, 11:11
У Турции есть "большая заинтересованность" в использовании украинской нефте- и газотранспортной системы, поскольку Турция активно участвует в разработке ряда нефтегазовых месторождений и транспортировке энергоносителей, однако имеет ограниченные возможности транспортировки энергоносителей через пролив Босфор и Дарданеллы.

У Турции есть "большая заинтересованность" в использовании украинской нефте- и газотранспортной системы, поскольку Турция активно участвует в разработке ряда нефтегазовых месторождений и транспортировке энергоносителей, однако имеет ограниченные возможности транспортировки энергоносителей через пролив Босфор и Дарданеллы. Об этом, как передает корреспондент ForUm, заявил 11 июня на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Турции Исмаил Джем, комментируя подписание в Санкт-Петербурге соглашения о создании консорциума для эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Он отметил, что Турция проявляет интерес к разработке нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии и на Кавказе, и транспортировке энергоносителей из этих регионов. При этом И.Джем подчеркнул, что основное внимание Турция уделяет строительству трубопровода Баку-Джейхан.

Комментируя энергетическую политику Турции, министр подчеркнул: "Мы не позволим, чтобы Босфор и Дарданеллы превратились в трубопровод", - отметив, что резкое увеличение транспортировки энергоносителей через этот пролив может иметь крайне негативные последствия для экологии этой области Турции и населения страны. Поэтому, резюмировал И.Джем, Турция заинтересована в использовании других путей транспортировки нефти и газа, в частности, через украинские трубопроводы.

Напомним, что президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма, а также федеральный канцлер Германии Герхард Шредер подписали 10 июня в Санкт-Петербурге совместное заявление о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок газа в европейские страны.

Как отмечается в заявлении, стороны обсудили в трехстороннем формате инициативу Шредера, высказавшегося в пользу участия в консорциуме немецких газовых компаний, и пришли к общему выводу, что данная инициатива будет рассматриваться в качестве приоритетной при реализации решения президентов России и Украины.

В связи с этим правительствам трех стран будут даны необходимые поручения. "Координацию работы будут осуществлять представители высокого уровня", - говорится в заявлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter