Арбитраж Москвы подтвердил действительность аудиторского заключения по проверке "Газпрома" в 2000 г.

Арбитраж Москвы подтвердил действительность аудиторского заключения по проверке "Газпрома" в 2000 г.
Новость

13 июня 2002, 16:20
Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Рилэнд" (владелец 12 млн штук акций ОАО "Газпром") в иске о признании заведомо ложным аудиторского заключения ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс" от 31 марта 2001 г. по проверке компании ОАО "Газпром" в 2000 г. На заседании по данному иску 15 мая истец заявил ходатайство об истребовании у ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс", "Газпрома" и компании "Стройтрансгаз" ряда документов.

Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Рилэнд" (владелец 12 млн штук акций ОАО "Газпром") в иске о признании заведомо ложным аудиторского заключения ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс" от 31 марта 2001 г. по проверке компании ОАО "Газпром" в 2000 г. На заседании по данному иску 15 мая истец заявил ходатайство об истребовании у ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс", "Газпрома" и компании "Стройтрансгаз" ряда документов. В частности, истец просил "Газпром", выступающий "третьим" лицом по данному делу, предоставить оригиналы аудиторского заключения, договор "Газпрома" с корпорацией "Итера" от 25 декабря 1999г., касающегося продажи туркменского газа, а также подтверждение статуса А.Беккера как члена совета директоров "Газпрома" и ряд протоколов заседаний совета директоров.

Истец также просил предоставить другое аудиторское заключение "ПрайсвотерхаусКуперс" от 28 июня 2001 г., которое соответствует международным стандартам. По мнению истца, числовые показатели в этом заключении существенно отличаются от показателей документа от 31 марта 2001 г. Кроме того, истец просил у суда истребовать у компании "Стройтрансгаз" ее реестр акционеров на разные даты и подтверждение статуса А.Беккера как руководителя компании.

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс" и "Газпром" выступили против предоставления данных документов истцу. Суд отказал истцу в ходатайстве о предоставлении этих документов. Представитель компании "Рилэнд" Вадим Клейнер сообщил РБК о том, что планируется обжалование в апелляционной и кассационной инстанциях арбитражного суда четырех решений о недействительности аудиторского заключения по проверке "Газпрома" в 2000 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter