МЭА: На 50% выросли доходы РФ от продажи нефти с начала года

МЭА: На 50% выросли доходы РФ от продажи нефти с начала года
МЭА: На 50% выросли доходы РФ от продажи нефти с начала года
13 мая, 10:39Рынки
Но введение эмбарго со стороны ЕС ускорит переориентацию торговых потоков и вынудит российские нефтяные компании закрыть больше скважин

Несмотря на торговые ограничения, введенные после начала спецоперации на территории Украины, доходы России от продажи нефти выросли с начала года на 50%, пишет Bloomberg, ссылаясь на отчетный доклад Международного энергетического агентства. «Россия зарабатывала примерно $20 млрд ежемесячно c начала 2022 года от совокупных продаж нефти и нефтепродуктов при уровне экспорта в 8 млн б/с», — говорится в документе. По данным МЭА, поставки из России продолжаются, несмотря на обсуждение в ЕС запрета на импорт энергоносителей, а крупные международные нефтяные компании — Shell и TotalEnergies — грозят прекратить закупки.

Российские энергоресурсы пользуются повышенными спросом в Азии, особенно в Индии и Китае. Эксперты агентства подчеркивают, что сокращение поставок продуктов переработки из России — дизеля, мазута, нафты — усугубило напряженность на мировых рынках. При этом запасы так называемых средних дистиллятов, в том числе печного и судового топлива, находятся на самом низком уровне с 2008 года.

«Введение эмбарго ускорит переориентацию торговых потоков, которая уже идет, и вынудит российские нефтяные компании закрыть больше скважин», — заключили в МЭА, комментируя потенциальные ограничения со стороны ЕС и других стран.

4 мая, напоминает газета «Ведомости», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен должна была объявить о санкциях в рамках очередного пакета, в который должны были войти поэтапное эмбарго на российскую нефть и отключение от SWIFT еще нескольких банков. Однако, по данным источников Reuters, постоянным представителям стран ЕС так и не удалось достичь соглашения по этому вопросу, поскольку ряд стран опасается последствий сырьевого эмбарго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter