Минэнерго США не видит связи России с кибератакой на Colonial Pipeline

Минэнерго США не видит связи России с кибератакой на Colonial Pipeline
Минэнерго США не видит связи России с кибератакой на Colonial Pipeline
13 мая, 18:54Рынки
В Минэнерго США подтвердили отсутствие прямой связи с Россией хакеров, взломавших компанию-оператора трубопровода

В Минэнерго США подтвердили отсутствие прямой связи с Россией хакеров, осуществивших кибератаку на крупнейший нефтепровод Штатов Colonial Pipeline. «Это произошло не с государственным предприятием, — указала она. — Мы считаем, что прямой связи с Россией не было, кроме того, что эта группа хакеров происходит из Восточной Европы или России», — заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в эфире CNN.

Однако осторожность не помешает: «Это [атаки хакеров] происходит независимо от того, действует ли международная группировка или внутренняя», — отметила министр.

Также Грэнхолм написала в своем твиттере, что перезапуск трубопровода, осуществленный сегодня, прошел хорошо, «Это должно означать, что все вернется в норму к концу выходных», — цитирует главу Минэнерго США ТАСС.

Хакерская атака парализовала Colonial Pipeline 7 мая. Ряд СМИ поспешил заявить, что за ней стоят «русские хакеры», затем группа DarkSide признала авторство, отметив, однако, что не знала, что объектом атаки одного из ее филиалов стал крупный американский нефтепровод.

Трубопровод Colonial, обеспечивающий снабжение топливом восточной части США, ежедневно отгружал около 2,5 млн баррелей нефтепродуктов, обеспечивая топливом 45% населения Восточного побережья США, включая жителей Нью-Йорка. Объемы поставок — больше, чем все потребление нефти в такой стране, как Германия. В ряде штатов был введен режим регионального ЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter