Китаю американские санкции не указ

Китаю американские санкции не указ

13 мая 2019, 11:19РынкиPhoto: cnbc.com
КНР продолжит импортировать нефть из Ирана и Венесуэлы

КНР не собирается соблюдать американский санкционный режим в отношении Ирана и Венесуэлы и продолжит импортировать их нефть, заявил официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн. «Иран — важный партнер Китая, с которым мы поддерживаем регулярные отношения, и мы против американских односторонних санкций в отношении этой страны», — подчеркнул он на брифинге, отметив, что сотрудничество с Венесуэлой тоже продолжится.

«Своими действиями Вашингтон только дестабилизирует ситуацию на мировом рынке нефти», — считает Гао Фэн. Он высказал надежду, что руководство США займет ответственную позицию и начнет осуществлять новую, более конструктивную политику.

Экономические отношения КНР и Венесуэлы также стабильно развиваются, сказал представитель: «Торговля нефтью занимает важное место в китайско-венесуэльском товарообороте, в течение многих лет наше двустороннее сотрудничество оказывало позитивное воздействие на развитие обоих государств. Мы уделяем большое значение формированию торгово-экономических контактов с Венесуэлой».

Ранее замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния объявил, что Исламская республика нашла способ экспортировать нефть в обход американских санкций. «Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на «сером рынке», — пояснил Заманиния, не уточнив, что конкретно он имеет в виду. — Конечно, мы не будем продавать 2,5 млн баррелей нефти в день, как было в рамках ядерной сделки, но мы нашли «серый рынок».

Замминистра подчеркнул, что подобная торговля является «не мошенничеством, а ответом на санкции, которые ИРИ считает несправедливыми и незаконными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter