Ливия увеличила добычу нефти до 800 тысяч баррелей в сутки

Ливия увеличила добычу нефти до 800 тысяч баррелей в сутки

13 мая, 14:05
Рынки
Впервые с 2014 года добыча нефти в Ливии превысило отметку в 800 тыс. б/с, сообщила госкомпания National Oil Corp.

Впервые с 2014 г. добыча нефти в Ливии превысило отметку в 800 тыс. б/с, сообщила госкомпания National Oil Corp. (NOC). Добыча могла бы достигнуть почти 1 млн б/с, если бы не разногласия с германской компанией Wintershall AG, которые привели к закрытию ряда нефтедобывающих мощностей, отметил глава совета директоров NOC Мустафа Саналла в письме, направленном The Wall Street Journal. Объем этих мощностей превышает 160 тыс. б/с, или 20% нынешней добычи.

По словам представителей Wintershall, компания вынуждена была закрыть производство из-за того, что она не смогла получить у NOC место для своего судна на ближайшем экспортном терминале. Саналла объяснил, что Wintershall не было предоставлено место для отправки нефти из-за спора по обязательствам германской компании перед Ливией, которые берут начало в 2008 году. В свою очередь, представитель Wintershall отметил, что «никаких претензий по поводу денег нет».

«Наши концессионные соглашения с Ливией остаются в силе и полностью действуют. Мы поддерживаем контакты с NOC по ряду вопросов», – подчеркнул он.

Согласно документам, которые попали в распоряжение WSJ, ливийская и германская компании спорят о реализации новых контрактов на нефть с 2008 года. Однако в конце марта правительство Ливии выпустило указ, по которому оно должно принимать решение относительно нефтяных контрактов, а не NOC. Саналла попросил Нацсовет отказаться от такого шага.

«Мне отказали, и вместо этого они встали на сторону Wintershall против NOC», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter