Госдума введет меры поддержки для ТЭС, вырабатывающих энергию с помощью торфа

Госдума введет меры поддержки для ТЭС, вырабатывающих энергию с помощью торфа
Новость

13 мая 2016, 18:30
Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарномДепутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, направленный на поддержку тепловых электростанций, использующих в качестве топлива торф. В частности, предлагается установить механизм продажи электроэнергии, которая производится на таких электростанциях, по регулируемым ценам.

Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, направленный на поддержку тепловых электростанций, использующих в качестве топлива торф. В частности, предлагается установить механизм продажи электроэнергии, которая производится на таких электростанциях, по регулируемым ценам.

По словам замминистра энергетики РФ Юрия Сентюрина, цель данного законопроекта - стимулировать использование торфа в качестве топлива в энергетике по аналогии с возобновляемыми источниками энергии.

Сентюрин напомнил, что к 2030 году долю использования торфа в топливно-энергетическом балансе в торфодобывающих регионах планируется увеличить с 1,2% до 8-10%.

По словам замминистра энергетики, запасы торфа в РФ составляют почти 85 млрд тонн, площадь в границах промышленной разработки составляет 98,5 млн га, а две трети российских регионов имеют на своей территории торф в качестве ископаемого.

"Законопроектом предполагается распространить на инвесторов, которые нацелены на выработку электроэнергии на тепловых электростанциях, использующих торф в качестве топлива, существующих мер поддержки по аналогии с возобновляемыми источниками энергии", - сказал Сентюрин. Он уточнил, что, в частности, речь идет об установлении регулируемых цен на электроэнергию, которая произведена на генерирующих объектах, функционирующих на основе торфа.

В пояснительной записке уточняется, что в целях компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях предлагается использовать механизм продажи территориальным сетевым компаниям электрической энергии, которая производится на таких электростанциях, по регулируемым ценам (тарифам).

Вместе с тем, предусматривается субсидирование расходов по технологическому присоединению к электрическим сетям электростанций, использующих в качестве топлива торф, с установленной мощностью до 25 МВт.

При этом использование торфа в качестве топлива будет подтверждаться Советом рынка в порядке, аналогичном квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, с выдачей и погашением соответствующих сертификатов.

По данным Минэнерго, на территории РФ в настоящее время действуют 13 котельных и 2 теплоэлектроцентрали, которые используют этот вид топлива в качестве источника для производства тепла или электроэнергии. Такие источники работают во Владимирской, Кировской, Калининградской областях, Красноярском крае, Республиках Карелия и Марий Эл.

"С введением упомянутых мер стимулирования мы рассчитываем, что количество источников, работающих на торфе, ориентировочно вырастет на 8 объектов", - сказал Сентюрин.Об этом сообщаетТАСС.

Замминистра сообщил, что стоимость энергии, вырабатываемой на торфе, дешевле по сравнению с энергией, которая вырабатывается на солнечных электростанциях. "Стоимость будет составлять около 13 рублей за кВт ч против 28 рублей за кВт час на солнечных электростанциях", - уточнил замминистра энергетики.

По словам первого зампреда комитета ГД по энергетике Сергея Есякова, Россия обладает практически 35% всех запасов торфа. "Ежегодно мы используем всего 1,5 млн тонн торфа, ежегодный прирост запасов торфа колеблется от 200 до 250 млн тон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter