Posted 13 мая 2010,, 08:08

Published 13 мая 2010,, 08:08

Modified 20 августа 2022,, 20:28

Updated 20 августа 2022,, 20:28

Малые скважины большой российской нефти

13 мая 2010, 08:08
Владимир Щедрин О том, что нефти в России хватит лет на 50 — не больше, говорили примерно 50 лет назад и еще за 50 лет до того. В таких прогнозах за ошибки не ругают, да и некого по большому счету. Но нефти в стране действительно поубавилось, месторождения стали беднее, и добывать ценный углеводород стало трудно как никогда.

Владимир Щедрин

О том, что нефти в России хватит лет на 50 — не больше, говорили примерно 50 лет назад и еще за 50 лет до того. В таких прогнозах за ошибки не ругают, да и некого по большому счету. Но нефти в стране действительно поубавилось, месторождения стали беднее, и добывать ценный углеводород стало трудно как никогда.

Об этом говорили участники "круглого стола" "Состояние и перспективы разработки российских нефтяных месторождений", проведенного в РИА Новости. В нем приняли участие представители министерств, ведомств, руководители российских и иностранных нефтяных компаний, депутаты российского парламента, ученые, журналисты.

"Хотя на территории России и прогнозируется открытие крупных месторождений, но проблема освоения малорентабельных месторождений имеет чрезвычайно большое значение, — открыл дискуссию директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский. — Мы всегда имели месторождения с огромными запасами так называемой легкой нефти. На их разработку направлялись все силы фундаментальной и прикладной науки. Времена меняются, и сегодня на долю этой нефти в стране приходится лишь около 30 процентов. Вот почему на повестку дня встает вопрос разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами".

Ситуация, как подчеркивали участники "круглого стола", выглядит сегодня таким образом: 70 процентов добываемой в России нефти приходится на оставшиеся 30 процентов запасов легкой нефти, а еще 30 процентов добывается за счет тех самых 70 процентов трудноизвлекаемых. Подобная пропорция за рубежом выглядит по-другому. Нефтяной портфель Канады, например, на 60 процентов состоит из тяжелых нефтей, Венесуэлы — на 80 процентов.

По подсчетам специалистов, говорилось на "круглом столе", запасы тяжелой и сверхвязкой нефти (СВН) могут составлять до 75 млрд тонн, из которых до 7 млрд тонн находятся на территории центральной части Русской платформы в недрах Татарстана, Ульяновской области, Башкирии, Тимано-Печорской провинции и других областей. Это — колоссальный ресурс, эффективное использование которого открывает серьезные перспективы перед нефтяной промышленностью страны.

Другой ресурсный потенциал, отмечали эксперты, могущий стать важным фактором стабилизации нефтедобычи в старых нефтедобывающих регионах России, представляют собой запасы нефти мелких и мельчайших месторождений. В силу целого ряда обстоятельств они плохо изучены в геологическом отношении, не обустроены, находятся на удаленных участках, что в огромной степени снижает рентабельность в современных условиях. Расчеты специалистов показывают, что чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения и сам участок недр — тем выше удельные затраты на добычу нефти.

Это не означает тем не менее, что от месторождений такого типа следует отказаться. Среди путей решения проблемы — изменение структуры финансирования работ с такими месторождениями, создание инвестиционного и налогового климата, позволяющего кардинально изменить рентабельность скважин и в целом нефтеотдачу месторождений.

Выступавшие подчеркивали, в частности, что в отрасли давно назрела необходимость дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для мелких месторождений.

Известно, например, что руководители компаний "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Татнефть" направили письмо в правительство с предложением повысить интерес нефтяных компаний к разработке небольших месторождений. Предлагается ввести нулевую ставку НДПИ на участки недр с запасами до 3 млн тонн на весь период разработки, а для участков с запасами от 3 млн до 10 млн тонн ввести налоговые каникулы сроком на семь лет.

"Татнефть" до конца 2010 года примет программу освоения малых месторождений, — сообщил на "круглом столе" заместитель гендиректора компании Азат Ягафаров. — В настоящее время, — сказал он, — "Татнефть" формулирует свои предложения, однако окончательное решение зависит от принятия законопроектов по налоговым льготам для разработки малых месторождений".

Татарстан, кстати, располагает внушительным опытом стимулирования нефтяной отрасли. В 1995 году в республике насчитывалось 1220 бездействующих скважин. В рамках действовавшего налогового законодательства для сохранения рентабельности отрасли предстояло сократить нефтедобычу на 5 млн тонн и уволить 16 тыс. человек.

Чтобы не допустить этого, был принят республиканский закон, который в рамках имевшихся тогда у Татарстана полномочий установил льготы для мало-дебитных скважин. В течение первых двух лет было введено в эксплуатацию 20 месторождений. За счет действия льгот добыча только на мелких месторождениях выросла на 33 процента. Недополученные государством налоги и сборы в результате введения льгот были сполна компенсированы дополнительными поступлениями за счет увеличения нефтедобычи: на 1 рубль льгот было получено дополнительных доходов бюджета на 1,7 рубля.

Помимо идеи введения льгот при разработке мелких месторождений и предложений установить нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на СВН, эксперты говорили о принятии и реализации Госпрограммы по финансированию разведки и освоения месторождений сверхвязких нефтей за счет средств федерального бюджета.

Важной мерой эксперты считают разработку государственного механизма регулирования с целью обеспечения роста коэффициента извлечения нефти (КИН). Аббревиатура КИН показывает отношение величины извлекаемых запасов к величине начальных. Средняя мировая величина КИН составляет 40—50 процентов. В России с 1990 года, по некоторым оценкам, КИН снизился с 39 до 32 процентов и продолжает падение. Например, увеличение КИН всего лишь на 1 процент по девонским отложениям Ромашкинского месторождения (юг Татарстана) обеспечивает прирост запасов нефти на 42 млн тонн.

Рациональной и своевременной назвали эксперты идею ввести в Налоговый кодекс четкое определение понятия "современные методы увеличения нефтеотдачи (МУН)", а также обеспечить экономическое стимулирование применения технологий МУН и технических средств повышения нефтеотдачи.

По мнению участников "круглого стола", без предложенных мер поддерживать в будущем на высоком уровне нефтедобывающую отрасль в Российской Федерации будет невозможно, и принимать их на законодательном уровне надо уже сегодня.

"