Саудовская Аравия готова сократить поставки нефти в июне более чем на 700 тыс. барр. в сутки

Саудовская Аравия готова сократить поставки нефти в июне более чем на 700 тыс. барр. в сутки
Новость

13 мая, 12:05
Саудовская Аравия проинформировала глобальных потребителей нефти о том, что в июне она намерена значительно сократить поставки нефти в соответствии с решением конференции ОПЕК от 24 апреля, которое направлено на снижение добычи нефти, повысившееся перед началом войны в Ираке. Трейдеры считают, что поставки основным европейским и американским покупателям нефти будут сокращены на 20-25%, а кто-то говорит о снижении объема поставок всего на 14%.

Саудовская Аравия проинформировала глобальных потребителей нефти о том, что в июне она намерена значительно сократить поставки нефти в соответствии с решением конференции ОПЕК от 24 апреля, которое направлено на снижение добычи нефти, повысившееся перед началом войны в Ираке.

Трейдеры считают, что поставки основным европейским и американским покупателям нефти будут сокращены на 20-25%, а кто-то говорит о снижении объема поставок всего на 14%. Дилеры, знакомые с экспортными программами Саудовской Аравии, считают, что в июне поставки будут сокращены не менее чем на 725 тыс. баррелей в сутки.

Следует также учитывать поставки небольшим американским компаниям, которые покупают нефть на условиях США и которые пока не получили уведомление о сокращениях.

С учетом пропорциональных сокращений поставок ведущим американским и европейским компаниям поставки могут сократиться еще на 200 тыс. баррелей в сутки.

"Это огромное сокращение, намного превысившее наши ожидания, - говорит трейдер крупной компании, - с учетом американских покупателей на условиях США объем сокращений превысит 900 тыс. баррелей в сутки".

В прошлом месяце совокупная квота ОПЕК с 1 июня была установлена равной 25,4 млн баррелей в сутки. Квота Саудовской Аравии при этом установлена равной 8,26 млн баррелей в сутки.

В мае страна добывала более 9 млн баррелей в сутки, причем многие трейдеры считают, что с учетом новой квоты этот объем, скорее всего, приближался к 9,5 млн баррелей. Об этом сообщает K2Kapital.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter