Реорганизация "Сургутнефтегаза" оказалась эффективной защитой от поглощения - аналитики "Олма"

Реорганизация "Сургутнефтегаза" оказалась эффективной защитой от поглощения - аналитики "Олма"
Новость

13 мая 2003, 12:42
Защитный ход НК "Сургутнефтегаз" в виде реорганизации дочерней компании для сохранения контроля над казначейскими акциями оказался достаточно эффективным, сообщила сегодня корреспонденту АКС аналитик ИК "Олма" Ольга Беленькая. Она обратила внимание на то, что в отсутствие позитивных корпоративных новостей акции "Сургутнефтегаза" не пользуются значительным спросом, так же, как и бумаги "ЛУКОЙЛа".

Защитный ход НК "Сургутнефтегаз" в виде реорганизации дочерней компании для сохранения контроля над казначейскими акциями оказался достаточно эффективным, сообщила сегодня корреспонденту АКС аналитик ИК "Олма" Ольга Беленькая.

Она обратила внимание на то, что в отсутствие позитивных корпоративных новостей акции "Сургутнефтегаза" не пользуются значительным спросом, так же, как и бумаги "ЛУКОЙЛа".

В обзоре ИК "Олма" также отмечается, что новость о подготовке "ЮКОСом" внеочередного собрания акционеров 27 мая для решения вопросов, связанных с ходом реализации процесса объединения НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть", вызвала спекулятивный спрос на акции этих компаний. Сам факт опубликования планируемых параметров сделки и механизма ее осуществления (за счет допэмиссии акций "ЮКОСа" с обменом на 72% акций "Сибнефти" и оплаты 20% "Сибнефти" наличными средствами $3 млрд, привлеченных в виде заемных средств) вносит большую ясность относительно планов по слиянию компаний.

Акции энергетических компаний растут, отмечают в ИК "Олма", вновь появился спрос на бумаги "Мосэнерго". Однако лидеры роста сегодня - относительно менее ликвидные акции Сбербанка и "Ростелекома", спрос на которые поддерживается избытком денежных средств и относительно медленным ростом в предыдущие дни. Позитивной новостью для "Ростелекома" является решение МАП об изменении тарифов электросвязи, сокращении перекрестного субсидирования и повышении тарифов на местные телефонные переговоры.

Внешний фон сейчас достаточно противоречив. Падение курса доллара до $1,16 за евро после заявления министра финансов США Дж.Сноу о позитивном влиянии ослабления курса доллара на американский экспорт привело сегодня к снижению акций в Европе. Статданные по США все больше разочаровывают, и фактор поддержки в виде позитивных квартальных отчетов уже практически исчерпан. Поэтому не исключено разочарование инвесторов и откат американских индексов, однако потенциал роста для российского рынка достаточно высок.

Напомним, что 29 апреля совет директоров "дочки" НК "Сургутнефтегаз", на балансе которой находятся спорные казначейские акции (более 36% акций "Сургута"), принял решение провести 6 июня внеочередное собрание акционеров для решения вопроса об изменении организационно-правовой формы компании - перерегистрации в ООО. За месяц, предшествовавший этому решению совета директоров, акции "Сургутнефтегаза" поднялись в цене более чем на 70%, что объяснялось, по мнению аналитиков, попытками недружественного поглощения нефтегазовой компании. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter