Казахстан выступает за деление Каспия по территориальному принципу

Казахстан выступает за деление Каспия по территориальному принципу
Новость

13 мая 2003, 16:52
Казахстан считает наиболее приемлемым деление Каспия по территориальному принципу, как открытого моря, заявил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов в Алма-Ате на заседании специальной рабочей группы (СРГ) прикаспийских стран. При этом подчеркнул, что Казахстан согласен с положением о свободе судоходства по всей акватории Каспийского моря.

Казахстан считает наиболее приемлемым деление Каспия по территориальному принципу, как открытого моря, заявил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов в Алма-Ате на заседании специальной рабочей группы (СРГ) прикаспийских стран.

При этом подчеркнул, что Казахстан согласен с положением о свободе судоходства по всей акватории Каспийского моря.

Министр напомнил, что на прошедшей в Баку встрече "все пять прикаспийских государств показали, что желают работать вместе". "Казахстан готов к обсуждению несогласованных пунктов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря для того, чтобы выработать единый подход, и призывает все государства, работать в режиме гибкости при рассмотрении спорных моментов", - сообщил К.Абусеитов.

Выступая на брифинге, дипломаты напомнили, что основной "камень преткновения" на переговорах, которые ведутся в течение 5 лет, состоит в принципе раздела ресурсов Каспия. Россия, Казахстан и Азербайджан договорились о принципе проведения модифицированной срединной линии по дну Каспия и подготовили на этой основе трехсторонний договор.

Между тем Иран и Туркмения придерживаются другого мнения. По словам спецпредставителя Ирана Мехти Сафари, руководство его страны придерживается принципа "кондоминиума", т.е. каждая из 5 прикаспийских стран должна получить по 20% акватории и дна моря. "Существует много методов определения срединной линии и на алма-атинской встрече должен быть выбран "наиболее эффективный",- сказал иранский дипломат.

По мнению спецпредставителя президента РФ Виктора Калюжного, Иран имеет право на собственную точку зрения, как равноправный участник переговоров, и все партнеры обязаны с ней считаться. "Важно найти общую точку соприкосновения интересов", - заявил он. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter