Ирак может стать крупнейшим в мире производителем дешевой нефти

Ирак может стать крупнейшим в мире производителем дешевой нефти
Новость

13 мая, 11:46
Ирак имеет потенциальную возможность стать крупнейшим в мире производителем дешевой нефти и обогнать в этом отношении даже Саудовскую Аравию, считает журнал Time. Заявления министра обороны США Дональда Рамсфельда, будто война "не имеет буквально ничего общего с нефтью", явно чрезмерны. Time пишет, что "ставки выходят далеко за пределы страны.

Ирак имеет потенциальную возможность стать крупнейшим в мире производителем дешевой нефти и обогнать в этом отношении даже Саудовскую Аравию, считает журнал Time.

Заявления министра обороны США Дональда Рамсфельда, будто война "не имеет буквально ничего общего с нефтью", явно чрезмерны.

Time пишет, что "ставки выходят далеко за пределы страны. Количество нефти, которое Ирак доставит на рынок, определит не только уровень жизни иракцев, но и затронет все - от российской экономики до цен на бензин в Америке, от стабильности Саудовской Аравии до будущего Ирана".

По словам журнала, Штаты "против того, чтобы в мире возобладала точка зрения, согласно которой США еще должны доказать, что не собираются эксплуатировать подземные богатства Ирака".

Между тем удержаться от этого сложно. Ссылаясь на данные специалистов, Time пишет, что никто в мире не сможет насытить рынок столь дешевой нефтью. Дело в том, что скважины Ирака - самые богатые в мире. В 1979 г., до того как началась серия войн с участием Ирака, каждая его нефтяная скважина давала в среднем 13,7 тыс. баррелей в сутки в сравнении с 10,2 тыс. баррелями в Саудовской Аравии.

В США, где скважины в основном иссякают, потребуется 800 скважин, чтобы добыть столько нефти, сколько дает одна обычная иракская скважина. Средняя стоимость добычи 1 барреля из недр США примерно $10, в Саудовской Аравии - около $2,5, а в Ираке - меньше $1. "Вот почему все бросают жадные взоры на эту страну. И вот почему каждая из крупных держав мира и международных промышленно-финансовых групп имеет свои планы в отношении иракской нефти", - заключает Time. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter