"Газпром" и "КОГАЗ" подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет

"Газпром" и "КОГАЗ" подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Новость

13 мая 2003, 09:28
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 12 мая подписал с председателем, президентом и управляющим Корейской газовой корпорации (компания "КОГАЗ") Менг Кю Кимом соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома". В соответствии с соглашением, "Газпром" и "КОГАЗ" изучат возможность сотрудничества в области поставок российского природного газа в республику Корея.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 12 мая подписал с председателем, президентом и управляющим Корейской газовой корпорации (компания "КОГАЗ") Менг Кю Кимом соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома".

В соответствии с соглашением, "Газпром" и "КОГАЗ" изучат возможность сотрудничества в области поставок российского природного газа в республику Корея. Будут проработаны варианты осуществления совместных проектов в третьих странах.

Стороны будут развивать взаимодействие в следующих основных направлениях:
определение и реализация совместных проектов в области добычи, транспортировки газа;
разработка и реализация финансовых схем и инвестиционных программ, обеспечивающих совместное осуществление газовых проектов.

Соглашение также предусматривает развитие научно-технического сотрудничества, обмен информацией о перспективах и динамике рынка газа в Корее. Для реализации соглашения стороны создадут постоянно действующие рабочие группы по направлениям сотрудничества.

"Подписанное соглашение создает правовую базу для активного сотрудничества двух компаний в сфере поставок сетевого газа в Южную Корею, а также для осуществления проектов в третьих странах. Я уверен, что наше взаимодействие будет продвигаться также динамично и конструктивно, как прошла подготовка данного соглашения. Сделан реальный шаг по выходу нашей компании на новые перспективные рынки газа. Достигнутые сегодня договоренности означают, что на рынке республики Корея будет соблюдаться тот же принцип единого экспортного канала, который действует в отношении всех зарубежных поставок газа" - отметил по итогам встречи А.Миллер.

Собственные запасы газа в Корее крайне ограничены, и в настоящее время добыча на газовых месторождениях страны не ведется.

В то же время потребление природного газа в Корее в 2002 г. составило 21,9 млрд куб. м. По прогнозам специалистов, до 2010 г. потребление газа в Корее может увеличиться в 1,5 раза, а к 2020 г. - в 2 раза.

В настоящее время газовый рынок Кореи полностью зависит от импорта сжиженного природного газа (СПГ). В стране имеется развитая газотранспортная сеть, соединяющая береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления. Благодаря этому крупными потребителями газа в стране являются не только производители электроэнергии, но и промышленность и население.

Эксплуатацию газотранспортной сети Кореи осуществляет компания "КОГАЗ", учрежденная в 1983 г. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ и газопроводной сетью длиной 2,442 тыс. км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter