Юшков: Азия сможет «переварит» весь российский газ, но нужны скидки

Юшков: Азия сможет «переварит» весь российский газ, но нужны скидки
Юшков: Азия сможет «переварит» весь российский газ, но нужны скидки
13 апреля, 19:01Рынки
Скидки нужны, так как вырастет транспортное плечо

Поставки природного газа из России в страны Азию осуществляются как по трубе, так и путем экспорта СПГ, отметил в беседе с ПРАЙМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Все объемы с „Сахалина-2“ сейчас законтрактованы, уходят на азиатские рынки, в основном — по долгосрочным контрактам в Японию и Южную Корею. Ни в том, ни в другом случае речь не идет об отказе от российского энергоносителя, во всяком случае пока», — подчеркнул Юшков.

Так что эти объемы никуда перенаправлять не нужно, в этом нет необходимости, делает вывод эксперт, отметив, что РФ «еще много лет сможет любые излишки направлять китайским заказчикам».

3 млн тонн СПГ, законтрактованные Китаем с «Ямал СПГ», транспортируются в основном по Северному морскому пути (СМП) на восток. Однако зимой — с декабря по май–июнь — СПГ идет на европейский рынок. Там он частично остается, а частично уходит в Азию и Южную Америку. Объемы с Ямала, которые теперь не идут в ЕС, могут уйти в Китай, но, вероятно, со скидкой, поскольку вырастает транспортное плечо.

«Главное альтернативное направление экспорта газа для России теперь, вне всяких сомнений, Азия», — констатирует Юшков. Помимо Японии и Южной Кореи, которые, как показывает практика, могут в той или иной степени участвовать в санкциях против нашей страны, речь может идти и про Китай, и про Индию, рассуждает он.

«Китай готов „переварить“ дополнительные объемы, он все время увеличивает импорт, — рассказывает Юшков. — Но речь о том, что чем дороже газ, тем ниже темпы роста импорта. Ведь тогда меньше желающих его приобрести».

Однако КНР готова получать дополнительный газ и по СМП, лишь бы была такая возможность: Пекин понимает, что южные маршруты становятся все более рисковыми, учитывая турбулентную политическую обстановку. В перечне «политических угроз США» Россия, Иран, Северная Корея и Китай идут через запятую, напоминает эксперт. И Вашингтон не отрицает этого факта. Так что все, что идет по южным маршрутам, более рискованно. Но китайские заказчики, действуя исходя из своих интересов, стараются использовать возможность приобретать российские энергоносители с существенной скидкой. К примеру, закупают нефть с большим дисконтом. Аналогичная ситуация — с СПГ. «Китай всегда был очень жестким переговорщиком, и впредь он тоже будет действовать, в первую очередь, руководствуясь собственными интересами», — резюмировал Юшков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter