Импорт сырой нефти в Китай в марте упал на 14% месяц к месяцу

Импорт сырой нефти в Китай в марте упал на 14% месяц к месяцу
Импорт сырой нефти в Китай в марте упал на 14% месяц к месяцу
13 апреля, 18:10Рынки
Импорт газа Китаем находится на самом низком уровне с октября 2020 года

Импорт сырой нефти в Китай в марте снизился на 14% по сравнению с мартом 2021 г. — до 42,71 млн тонн, что эквивалентно 10,06 млн б/с. Спад объемов импорта нефти наблюдается уже второй месяц, так как независимые нефтеперерабатывающие заводы ограничили закупки из-за роста цен на нефть и снижения маржинальности переработки. Крупные же заводы начали профилактические ремонты. Так, ремонты на НПЗ Sinopec, включая заводы в Янцзы, Хайнане и Тахэ, сократили общую мощность переработки в 460 тыс. б/с, что еще больше ограничило спрос на сырую нефть в марте.

В итоге импорт в первом квартале составил 127,85 млн тонн, или 10,4 млн б/с, что на 8% или примерно на 890 тыс. б/с меньше, чем за тот же период год назад.

Импорт природного газа в Китай составил 7,9 млн тонн в прошлом месяце, что является самым низким показателем с октября 2020 года.

Согласно данным Refinitiv, импорт СПГ в прошлом месяце составил около 4,8 млн тонн, что в целом сопоставимо с февралем, но на 15% ниже уровня прошлого года. Сокращение объемов закупок вызвано слишком высокими спотовыми ценами на газ.

Отметим, в начале апреля власти КНР объявили самую масштабную изоляцию со времен Ухани из-за нового штамма коронавируса — стелс-омикрона. По данным статистики, в стране фиксировалось до 13 тысяч вновь заболевших в сутки. Жесткий карантин введен в 26-миллионном Шанхае, а также в Цзянсу, Хэйлунцзяне, Цзилине и других городах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter