С рынка уберут 20 млн баррелей в сутки — Трамп

С рынка уберут 20 млн баррелей в сутки — Трамп

13 апреля , 19:02Рынки
Пытается ли президент США вернуть нефть в привычное русло словесными интервенциями?

Цель ОПЕК+ — убрать с рынка 20 млн б/с, заявил президент США Дональд Трамп. «Будучи вовлеченным, мягко говоря, в переговоры, объем (добычи нефти — НиК), который ОПЕК+ стремиться сократить, составляет 20 млн б/с, а не те 10 млн б/с, о которых говорят», — написал он в своем твиттере, добавив, что если объем сокращения добычи будет около 20 млн б/с и мир оправится от кризиса, связанного с эпидемией COVID-19, то энергетическая отрасль снова станет сильной и даже быстрее, чем ожидалось. «Спасибо всем, кто работал месте со мной, чтобы вернуть эту гигантскую отрасль в привычное русло, особенно России и Саудовской Аравии», — написал Трамп.

Цифру сокращения в 20 млн б/с, отмечает ПРАЙМ, ранее называли в Минэнерго Азербайджана. Причем, по их подсчетам, 9,7 млн б/с придется на сделку ОПЕК+; Иран, Ливия и Венесуэла, освобожденные от ограничений в рамках сделки, сократят добычу на 2,7 млн б/с. Кроме того, снижать добычу в знак солидарности будет ряд стран-нефтепроизводителей, таких как США, Канада, Норвегия, Бразилия и Индонезия, — их сокращение составит еще 4-5 млн б/с.

Напомним, 9 апреля участники соглашения ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 10 млн б/с, из несогласных осталась только Мексика. 10 апреля принесло незадокументированную договоренность о снижении добычи нефтепроизводителями из числа G20 еще на 5 млн б/с, при этом Штаты были готовы взять на себя 300 тыс. б/с из мексиканской квоты в 400 тыс. б/с. Переговоры длились и в выходные 11–12 апреля, к концу воскресенья итоговый документ о снижении участниками сделки ОПЕК+ на 9,7 млн б/с был подписан.

Цены на нефть, в свою очередь, отреагировали на новости о сделки, поднявшись выше $33 за баррель Brent утром понедельника. Затем произошла корректировка, дневной диапазон составил $30,63 — 33,25. Ряд аналитиков считает, что заявленное сокращение в 10 (тем более в 9,7) млн б/с недостаточно для рынка. К вечеру цена июньского фьючерса на Brent находится на уровне $31,60 (18:20 мск).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter