Спекулянтов убивает сделка ОПЕК+

Спекулянтов убивает сделка ОПЕК+

13 марта, 10:40
Рынки
В противном случает цена нефти могла бы подняться выше $100 за баррель

Сделка ОПЕК+ позволяет убрать с рынка спекулянтов, в противном случает цена нефти могла бы подняться выше $100 за баррель, считает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «Та основа, на которую ориентируется ОПЕК плюс — цена, а не увеличение остатков, — дает возможность убрать с рынка всех спекулянтов», — заявил Алекперов на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Иначе «цена бы точно улетела за сто и более», уверен он. «Сегодня же спекулянты отсутствуют, а цена находится в пределах 60-70 долларов за баррель. То есть это дает предсказуемость, возможность планировать свои инвестиционные показатели», — отметил глава «ЛУКОЙЛа».

«Считаю, что эти договоренности — полугодовые, годовые — позитивно влияют на нашу промышленность», — резюмировал Алекперов.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter