Нефтяники продают бензин себе в убыток — Алекперов

Нефтяники продают бензин себе в убыток — Алекперов

13 марта 2019, 12:38Рынки
За два месяца накопленные потери достигли 50 млрд рублей

Российские нефтяные компании продают топливо на внутреннем рынке себе в убыток, сообщил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в кулуарах энергетической конференции в Хьюстоне. По его словам, за два месяца накопленные потери достигли 50 млрд рублей. Их причиной стало соглашение о заморозке цен, которое нефтяники заключили с правительством в конце 2018 года, а также сложный механизм регулирования.

После того, как цены подскочили на 10% в апреле 2018 года, правительство РФ отрегулировало рынок нефтепродуктов экспортной пошлиной, демпфирующим механизмом, логистической надбавкой и отрицательным акцизом. Головной болью для нефтяников стал именно демпфер, который принес 15 млрд рублей убытков в добавок к 35 млрд, недополученным из-за заморозки цен, отметил Алекперов.

В рамках этого механизма бюджет должен был доплачивать компаниям разницу от экспортных и внутренних цен, компенсируя таким образом невыгодные продажи внутри России. Однако в итоге система сработала в обратном направлении: зарубежные цены оказались выше российских, а нефтяникам пришлось доплатить в казну по 3,6 тыс. рублей за каждую тонну топлива.

«Это необъективно, — уверен Алекперов. — Мы считаем и надеемся, что это будет поправлено. Но консенсуса нет пока идут переговоры между Минэнерго и Минфином».

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил ТАСС, что серия совещаний по рынку топлива с компаниями запланирована на ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter