Экспортный потенциал новых нефтехимических мощностей составляет более $5 млрд

Экспортный потенциал новых нефтехимических мощностей составляет более $5 млрд

13 марта 2019, 18:27Рынки
8 крупнейших потенциальных нефтегазохимических проектов могут обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена

Правительство РФ разработало дорожную карту развития нефтегазохимической отрасли для роста производства полимеров до 2025 г. В соответствующем распоряжении говорится, что 8 крупнейших потенциальных нефтегазохимических проектов могут обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более $5 млрд в год, а потенциал суммарной выручки – более $10 млрд в год.

В документе подчеркивается, что развитие отрасли тормозят нестабильные налоговые условия, проблемы в таможенно-тарифном регулировании и т. д. Для решения существующих задач к марту 2019 г. Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС должны были подготовить проект закона для создания стимулирующих налоговых условий для переработки этана.

Этим же ведомствам поручено к сентябрю разработать проект закона об изменении в Налоговый кодекс, создающий механизм стимуляции инвестирования в отрасль путем использования в полном объеме дополнительных доходов, возникающих в связи с изменением ставки вывозной налоговой пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ), которое намечено на сентябрь 2019 г. В том же месяце правительство ждет от профильных ведомств доклад о ходе подготовки комплекса мер поддержки научных работ в отрасли.

К июню правительство ожидает от ведомств доклад по мерам господдержки экспорта нефтехимической продукции, а также намеревается выпустить акт о разработке механизма предоставления субсидий из федерального бюджета для компенсации части затрат предприятий на кредиты для привлечения российских EP/EPC-подрядчиков.

Цель мероприятий – рост объемов выработки крупнотоннажных полимеров с 5,2 млн т в 2018 г. до 11,1 млн т в 2025 г., нетто-экспорта данных полимеров до 4,4 млн т к 2025 г. (в 2018 г. они импортировались в размере 0,2 млн т).

Кроме того, правительство ожидает роста доли сжиженных углеводородных газов, перерабатываемых на нефтехимических мощностях, с 4,6% в 2018 г. до 8,2% в 2025 г. и роста доли нафты, перерабатываемой на нефтехимических мощностях, за этот период с 5,6% до 7,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter