«Татнефть» подпишет с К(П)ФУ соглашение о присоединении АГНИ

«Татнефть» подпишет с К(П)ФУ соглашение о присоединении АГНИ

«Татнефть» подпишет с К(П)ФУ соглашение о присоединении АГНИ

13 марта 2017, 18:57
Рынки
ПАО «Татнефть» подпишет с Казанским (Приволжским) федеральным университетом соглашение о присоединении Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ)

ПАО «Татнефть» подпишет с Казанским (Приволжским) федеральным университетом соглашение о присоединении Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). Об этом сообщил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров. ПоглощениеАГНИ завершится в 2018 году.

По словам Гафурова, разговор о присоединении АГНИшел давно. «Четыре года назад в первый раз он возник. Тогда руководство «Татнефти» не особо хотело, да и мы настаивать не стали, поскольку мы не хотели ссориться. С «Татнефтью» у нас достаточно много разных проектов совместных идет. Мы реализуем так называемое 218-е постановление, у нас много сельхоз-договорных дел», – сказал он.

Ректор К(П)ФУ отметил, что снова о поглощении института заговорили с приходом в «Татнефть» Наиля Маганова в 2013 г. В марте 2017 года Магановавключили в попечительский совет К(П)ФУ.

По словам Гафурова, пока нельзя сказать, как отразится на рейтингах университета присоединение АГНИ.

«Конечно, по сегодняшним показателям институт не очень передовой, мягко выражаясь. Предполагается, что будет заключено соглашение между «Татнефтью», республикой, федеральным Министерством образования и науки и нашим университетом, где все эти вопросы должны быть описаны, каким образом нам подтянуть АГНИ по всем позициям, которые сегодня мониторятся», – сказал он.

Несмотря на то, что институт не считается в России передовым, Татарстану, по мнению Гафурова, необходима данная сделка. «Сегодня в АГНИ обучаются люди, преподаватели получают зарплату, чтобы завтра все это не остановилось, а происходило замещение республиканских ресурсов федеральными и собственными ресурсами университета», – отметил Гафуров.

Еще одна причина для присоединения – местоположение института.

«АГНИ находится в Альметьевске, там, где головная контора «Татнефти». АГНИ очень сильно интегрирован с данной компанией. Я думаю, что это станет для нас плюсом, поскольку нам удастся тех людей, которые у нас обучаются в Казани, базу их практики перенести на площадку Альметьевска. Они могут быть более интегрированы в проблематику «Татнефти» и смежных компаний, которые с ней работают», – заявил Гафуров.

По словам ректора К(П)ФУ, президент Татарстана лично заинтересован в появлении на территории Альметьевска «хорошей инженерной нефтяной школы».

«И компания «Татнефть» заинтересована: опыт показывает, что когда дети уезжают с мест, где они отучились, где живут их родители, то они очень редко возвращаются обратно. Не все дети должны обучаться в Москве и Санкт-Петербурге», – уточнил Гафуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter