Российские НК не хотят еще большего сокращения добычи нефти

Российские НК не хотят еще большего сокращения добычи нефти

13 февраля, 17:43Рынки
Нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а недавнее падение цен — эмоциональной реакцией рынка

Все крупные российские нефтекомпании — за исключением «Роснефти» — предложили продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи на второй квартал 2020 года, но на нынешних условиях, сообщил «Коммерсант», отметив, что «Роснефть» на встрече у главы Минэнерго Александра Новака вообще выступила за прекращение сделки. Таким образом, отрасль не поддержала предложение технического комитета ОПЕК+ дополнительно сократить добычу во втором квартале 2020 года на 600 тыс. б/с. По словам собеседников газеты, нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а недавнее падение цен — эмоциональной реакцией рынка.

На совещании 12 февраля у Александра Новака крупнейшие нефтекомпании РФ не смогли прийти к единой позиции по поводу будущего сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. По данным «Коммерсанта», «Роснефть» по-прежнему выступает против продления сделки, остальные же крупные нефтекомпании согласились пролонгировать ее до конца второго квартала с сохранением текущих условий. На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента Артем Пригода.

В то же время окончательная позиция Минэнерго по поводу формата участия в сделке пока неясна, на совещании она не была сформирована, подтверждают два источника «Коммерсанта» в отрасли. По мнению одного из них, Минэнерго, вероятнее всего, будет придерживаться осторожной позиции нефтяников.

По словам Новака, «Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом». Техкомитет ОПЕК, напомним, рекомендовал усилить сокращение добычи на 600 тыс. б/с до июля. Россия это предложение не поддержала, запросив время на внутренние консультации.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter