Российские НК не хотят еще большего сокращения добычи нефти

Российские НК не хотят еще большего сокращения добычи нефти
Российские НК не хотят еще большего сокращения добычи нефти
13 февраля 2020, 17:43Рынки
Нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а недавнее падение цен — эмоциональной реакцией рынка

Все крупные российские нефтекомпании — за исключением «Роснефти» — предложили продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи на второй квартал 2020 года, но на нынешних условиях, сообщил «Коммерсант», отметив, что «Роснефть» на встрече у главы Минэнерго Александра Новака вообще выступила за прекращение сделки. Таким образом, отрасль не поддержала предложение технического комитета ОПЕК+ дополнительно сократить добычу во втором квартале 2020 года на 600 тыс. б/с. По словам собеседников газеты, нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а недавнее падение цен — эмоциональной реакцией рынка.

На совещании 12 февраля у Александра Новака крупнейшие нефтекомпании РФ не смогли прийти к единой позиции по поводу будущего сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. По данным «Коммерсанта», «Роснефть» по-прежнему выступает против продления сделки, остальные же крупные нефтекомпании согласились пролонгировать ее до конца второго квартала с сохранением текущих условий. На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента Артем Пригода.

В то же время окончательная позиция Минэнерго по поводу формата участия в сделке пока неясна, на совещании она не была сформирована, подтверждают два источника «Коммерсанта» в отрасли. По мнению одного из них, Минэнерго, вероятнее всего, будет придерживаться осторожной позиции нефтяников.

По словам Новака, «Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом». Техкомитет ОПЕК, напомним, рекомендовал усилить сокращение добычи на 600 тыс. б/с до июля. Россия это предложение не поддержала, запросив время на внутренние консультации.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter