Posted 13 февраля 2009,, 09:17

Published 13 февраля 2009,, 09:17

Modified 20 августа 2022,, 21:11

Updated 20 августа 2022,, 21:11

Глава Shell: Введение строгих правил в отношении парниковых выбросов в одном регионе поставит компании этого региона в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из других стран

13 февраля 2009, 09:17
Усилия правительственных кругов по подготовке последующего за Киотским протоколом соглашения, которое будет рассматриваться в этом году в Копенгагене на конференции ООН по изменению климата, должны способствовать появлению мощных стимулов для снижения выбросов парниковых газов. Это может дать толчок частным инвестициям и поддержать процесс восстановления экономики.

Усилия правительственных кругов по подготовке последующего за Киотским протоколом соглашения, которое будет рассматриваться в этом году в Копенгагене на конференции ООН по изменению климата, должны способствовать появлению мощных стимулов для снижения выбросов парниковых газов. Это может дать толчок частным инвестициям и поддержать процесс восстановления экономики. Об этом пишет в статье, опубликованной на интернет-ресурсе Project Syndicate, главный исполнительный директор Shell Иерун ван дер Веер, передает oilru.com.

Уже давно были ясны основные направления для принятия необходимых и эффективных мер для борьбы с глобальным потеплением. Система ограничения выбросов СО2 и торговли квотами могла бы направить ресурсы в сторону наиболее рентабельных мер по снижению выбросов. Повсеместное принятие стандартов эффективности эксплуатации зданий, электроприборов и автомобилей помогло бы компаниям и частным лицам экономить энергию.

Кроме того, следующие специальные политические инициативы могли бы помочь правительственным кругам и обществу лучше использовать маневренность и инновационную мощь компаний в вопросе борьбы с выбросами парниковых газов:

- соглашения между группами ведущих стран, направленные на уменьшение выбросов в специфических отраслях промышленности;

- стимулы, побуждающие компании улавливать СО2 и обеспечивать его безопасное хранение под землей, ускоряя внедрение в практику этой многообещающей технологии;

- фонды на развитие технологий в поддержку разработки и коммерческой демонстрации новых технологий, обладающих высоким потенциалом снижения выбросов СО2, таких как усовершенствованные виды биотоплива.

До настоящего времени переговоры были нацелены на глобальное решение, приемлемое как для развитых, так и для развивающихся стран. Хотя такое решение и остается конечной целью, ее достижение оказывается чрезвычайно сложным делом.

Возможным промежуточным этапом могли бы стать соглашения между небольшими группами основных стран об ограничении выбросов в секторах промышленности, характеризующихся особо высоким уровнем выбросов. Такие соглашения могли бы стать важными ступенями для более крупного мероприятия. Следует сконцентрировать внимание на таких секторах, как выработка электроэнергии, на которую приходится 35% мировых выбросов СО2, а также производство цемента, химических продуктов и выплавка стали.

Ограничение числа основных стран-участниц соглашения будет способствовать скорейшему достижению компромисса. Такого рода соглашения могли бы уменьшить озабоченность конкурирующих на мировом уровне отраслей промышленности, связанную с тем, что введение строгих правил в отношении выбросов в одном регионе поставит компании этого региона в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из стран с менее строгими нормами.

В качестве гипотетического примера соглашение по выбросам на угольных электростанциях могло бы объединить таких крупных участников как Китай, Европейский Союз, Индия, Япония и США, на которые совместно приходится 80% мировой мощности этих электростанций. Такая сделка могла бы включать и механизм передачи технологии чистого угля развитыми странами развивающимся странам. Системы ограничения и торговли квотами могли бы стать потенциальным источником финансирования благодаря аукционной продаже квот на выбросы.

Необходимость таких мер является срочной. В течение последующих 10 лет одна только Азия введет в строй 800 гигаватт новых мощностей в виде угольных электростанций, что соответствует всей генерируемой электрической мощности Евросоюза на сегодняшний день. Будучи построенными, эти предприятия будут выбрасывать ежегодно более 4 миллиардов тонн СО2 - это примерно соответствует совокупным выбросам ЕС в области энергетики, и работать эти станции будут по 30 лет или дольше.

На переговорах об изменении климата вопросы улавливания и хранения СО2 также должны быть приоритетными. Хотя рост использования возобновляемых и ядерных источников энергии и приведет к снижению выбросов, сами по себе они не смогут справиться с быстро растущей потребностью в энергии.

Ископаемые виды топлива, нравится нам это или нет, еще в течение многих десятилетий будут оставаться основным источником энергии в мире.

В действительности "очистка" ископаемых видов топлива является необходимым и важным «мостиком» к будущему с малым содержанием углерода. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата сообщает, что в данном столетии применении технологии улавливания и хранения СО2 может привести к снижению выбросов на 55% - ученые считают это необходимым для борьбы с потеплением климата. Однако компании не очень охотно инвестируют в улавливание и хранение СО2, поскольку это существенно увеличивает затраты, не создавая при этом никакой выручки. Чтобы технологии улавливания и хранения СО2 реализовали свой потенциал, компаниям необходимы стимулы для инвестиций и способ получения прибыли.

Политики должны стимулировать использование технологий улавливания и хранения СО2 различными способами. Прежде всего необходимо установить цену на выбросы СО2. Это можно сделать путем установки верхнего предела уровня выбросов и создания рынка, на котором компании могли бы продавать и покупать квоты на выбросы, как это делается в Европейской схеме торговли выбросами. Во-вторых, необходимо признать технологию улавливания и хранения СО2 в рамках Механизма чистого развития Киотского протокола, что позволит развитым странам инвестировать в проекты уменьшения выбросов развивающихся стран.

Правительственным кругам необходимо стимулировать развитие и коммерческую демонстрацию технологий, которые обещают привести к энергетике будущего с низким содержанием углерода. Резкое падение цен на энергоносители в последние месяцы снизили вероятность того, что частные инвесторы будут делать ставку на непроверенные технологии.

Очевидно, что в условиях ограниченного бюджета будет трудно найти средства. Однако схемы торговли выбросами могут обеспечить альтернативный источник финансирования. Например, Европейский Союз недавно отложил 300 миллионов торгуемых квот на выбросы, которые должны быть вручены инновационным проектам по возобновляемым источникам энергии или проектам по улавливанию и хранению СО2. В зависимости от рыночной цены за тонну СО2, это может составить около €6-9 млрд. на расширение внедрения данной технологии.

Никто не знает, сколько будет продолжаться экономический кризис - месяцы или годы. Однако продуктивная встреча в Копенгагене будет служить обществу на протяжении будущих десятилетий, побуждая к росту и к принятию мер по борьбе с выбросами парниковых газов.

"