"Транснефть" предлагает правительству РФ строить нефтепровод до Находки из Тайшета

"Транснефть" предлагает правительству РФ строить нефтепровод до Находки из Тайшета
Новость

13 февраля 2004, 16:59
Президент ОАО "АК Транснефть" Семен Вайншток рассчитывает, что правительство РФ примет решение о строительстве экспортного "восточного" нефтепровода по новой трассе - от Тайшета (Иркутская область) до порта Находка. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти".

Президент ОАО "АК Транснефть" Семен Вайншток рассчитывает, что правительство РФ примет решение о строительстве экспортного "восточного" нефтепровода по новой трассе - от Тайшета (Иркутская область) до порта Находка. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти". Глава госкомпании напомнил, что министерство природных ресурсов забраковало предыдущий проект как опасный для озера Байкал. "Мы хорошо понимаем, что это действительно было сделано правильно", - согласился глава госкомпании.

Напомним, ранее рассматривались маршруты нефтепровода до Находки с ответвлением на китайский город Дацин из Ангарска. "Сейчас мы активно работаем над новым ТЭО проекта", - сообщил Вайншток. По его словам, проект предполагает строительство нефтепровода от Тайшета до Находки, "то есть мы предлагаем совершенно другую точку начала нефтепровода, расположенную выше Ангарска", отметил Вайншток. Трасса, уточнил президент "Транснефти", "пройдет еще на 152 км дальше от Байкала. Проект снова будет представлен на экспертизу, и мы рассчитываем, что правительством будет принято решение о его реализации". Вайншток добавил, что необходим весь 2004 год для подготовки совершенно нового ТЭО, которое не имеет отношения к нефтепроводу Ангарск - Находка. Еще год нужен для проектирования, а потом - само строительство. "По общепринятым нормативам - лет семь, а по нормам "Транснефти" - года четыре", - сказал глава госкомпании. "С точки зрения руководства компании, геополитические интересы России состоят в том, чтобы трубопровод был построен", - добавил он. Об этом сообщает Росбалт.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter