"Газпром" восстановит поставки газа в Белоруссию на 5-6 дней

"Газпром" восстановит поставки газа в Белоруссию на 5-6 дней
Новость

13 февраля 2004, 09:35
"Газпром" восстановит транспортировку газа в Белоруссию на 5-6 дней. Как сообщили в ЗАО "Транснафта", белорусская сторона подписала дополнительный контракт на поставки газа в объеме 360 млн куб. м. В связи с этим транспортировка газа будет возобновлена пока на этот срок в полном объеме. Напомним, что вчера Россия сначала уменьшила на 30%, а затем полностью прекратила поставки газа в Белоруссию.

"Газпром" восстановит транспортировку газа в Белоруссию на 5-6 дней. Как сообщили в ЗАО "Транснафта", белорусская сторона подписала дополнительный контракт на поставки газа в объеме 360 млн куб. м. В связи с этим транспортировка газа будет возобновлена пока на этот срок в полном объеме.

Напомним, что вчера Россия сначала уменьшила на 30%, а затем полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Как сообщили в ОАО "Газпром", холдинг настоятельно рекомендовал республике срочно подписать и представить в компанию пролонгированные договоры с независимыми поставщиками газа ("Итера" и "Транснафта").

12 февраля РБК сообщили в "Итере", что "Итера" и ОАО "Белтрансгаз" проводят переговоры по вопросу продления контракта на поставки газа в Белоруссию. В компании также сообщили, что к настоящему времени Белоруссия отобрала оговоренные контрактом объемы газа - 516 млн куб. м. "Итера" готова пролонгировать соглашение по поставкам с Белоруссией, однако, отметили в компании, в настоящее время свободные объемы газа у компании отсутствуют, поэтому не исключено, что их придется закупать у других независимых производителей газа, например у "НОВАТЭКа". В этом случае цена газа для Белоруссии станет выше. В настоящее время республика получает газ по цене $46,7 за 1 тыс. куб. м.

В связи с рядом нерешенных вопросов с "Белтрансгазом" Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию в ежегодном объеме 10,2 млрд куб. м с 1 января 2004г. Правительства России и Белоруссии 12 апреля 2002г. подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, с 1 мая 2002г. Газпром поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter