Аварии на газопроводах

Аварии на газопроводах
Новость

13 февраля 2004, 13:32
Серьезная проблема, решить которую пока не удается Вчера информагентства распространили сообщения сразу о трех авариях на газопроводах - в России, Казахстане и Украине. В первых двух случаях разрывы сопровождались возгоранием. По счастью, обошлось без пострадавших. По статистике из всех чрезвычайных ситуаций на магистральных трубопроводах в России около 75% приходятся именно на газопроводы.

Серьезная проблема, решить которую пока не удается

Вчера информагентства распространили сообщения сразу о трех авариях на газопроводах - в России, Казахстане и Украине. В первых двух случаях разрывы сопровождались возгоранием. По счастью, обошлось без пострадавших.

По статистике из всех чрезвычайных ситуаций на магистральных трубопроводах в России около 75% приходятся именно на газопроводы. В среднем сегодня это две аварии в месяц. Основная причина прорывов газопроводов - их физический износ. Для компаний-операторов газопроводов на территории СНГ это настоящий бич. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, уже 14% эксплуатируемых в России газопроводов достигли своего проектного срока эксплуатации - 33 лет. Еще 20% работают на протяжении 20-33 лет и только возраст 29% не достиг еще 10 лет (см. "Тревожное ожидание", "НиК" №7-8/2003).

Для обеспечения надежной, безопасной и эффективной работы газотранспортной системы "Газпром" уже несколько лет реализует "Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период до 2006 г." Ремонт производится в основном точечным методом - заменяются наиболее "проблемные" участки трубопроводов. Активная деятельность в этом направлении уже дала свои результаты - в последние годы наметилась тенденция к сокращению количества аварий.

Ежегодно "Газпромом" ремонтируется до 1,4 тыс. км "трубы", т.е. около 1% от ее суммарной протяженности. На ремонтные работы выделяются десятки миллиардов рублей, но этого недостаточно. По прогнозу Федерального горного и промышленного надзора России, в ближайшие 2-3 года ожидает 15%-ный рост аварийности магистральных газопроводов. Понятно, что "Газпрому" трудно собственными силами справится с этой ситуацией. Возможно, для помощи в решении проблемы монополисту стоит привлекать независимых производителей газа, которые также заинтересованы в надежной и эффективной работе газотранспортной системы.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter