Меркель: прокладку «Северного потока — 2» надо довести до конца

Меркель: прокладку «Северного потока — 2» надо довести до конца

13 января , 10:02Рынки
Путин заявил, что «Северный поток — 2» может быть реализовал уже в конце 2020 года или начале следующего

Проект «Северный поток — 2» необходимо довести до конца, заявила канцлер ФРГ Ангела Мерекель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 11 января. «Мы говорили, конечно же, о проекте „Северный поток“. Он посредством нового европейского законодательства легитимирован, нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выигрывают от „Северного потока“. Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — цитируют Меркель РИА «Новости».

«Отрадно, что была достигнута очень хорошая договоренность по поводу транзита газа через Украину», — также отметила канцлер.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия ценит ответственную позицию Германии по «Северному потоку — 2», добавив, что «в активе России и Германии целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики». При этом Путин заявил, что «Северный поток — 2» может быть реализовал уже в конце 2020 года или начале следующего. «Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров», — пояснил журналистам российский лидер.

«Вопрос в сроках. Это — единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев», — сказал он, отметив, что работа будет завершена до конца года, либо в первом квартале следующего.

В эфире телеканала «Россия 1» глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что Россия достроит «Северный поток — 2» даже в том случае, если иностранные подрядчики не вернутся к проекту. Технологических проблем перед компанией нет, однако для завершения газопровода понадобится ненамного больше времени. «Технологические риски решаются нашими мощностями, поэтому „Северный поток — 2“ будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — подчеркнул Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter