Вопрос о контрактах на разработку нефтяных месторождений в Ираке лежит в политической плоскости - российский эксперт

Вопрос о контрактах на разработку нефтяных месторождений в Ираке лежит в политической плоскости - российский эксперт
Новость

13 января 2004, 17:13
Проблема участия российских компаний в восстановлении послевоенной экономики Ирака "лежит в политической плоскости". Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По словам российского эксперта, перспектива участия российских компаний, в частности "ЛУКОЙЛа", в разработке иракских нефтяных месторождений будет зависеть "как от решений, принятых на высоком политическом уровне, так и от схемы их "прохождения" в бюрократической машине США".

Проблема участия российских компаний в восстановлении послевоенной экономики Ирака "лежит в политической плоскости". Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По словам российского эксперта, перспектива участия российских компаний, в частности "ЛУКОЙЛа", в разработке иракских нефтяных месторождений будет зависеть "как от решений, принятых на высоком политическом уровне, так и от схемы их "прохождения" в бюрократической машине США".

Затрагивая проблему повышения мировых цен на нефть, Сергей Ознобищев сказал, что это зависит от множества факторов, связанных с политической ситуацией в регионе Персидского залива. "Цены на нефть, также как и курс доллара, неподвластны экономическим законам прямого действия. В этой ситуации все будет зависеть от того, насколько стабильной будет обстановка вокруг иракских нефтяных скважин", - заметил эксперт.

В конце декабря 2003 г. президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов провел переговоры с председателем Временного управляющего совета Ирака Абделем Азизом аль-Хакимом о возобновлении контракта на разработку нефтяного месторождения в районе Западная Курна в Ираке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter