"Баку-Джейхан" не изменит конъюнктуру на рынке транспортировки нефти - вице-президент "Транснефти"

"Баку-Джейхан" не изменит конъюнктуру на рынке транспортировки нефти - вице-президент "Транснефти"
Новость

13 января 2004, 13:20
Ввод в строй трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть будет поступать в турецкий порт Джейхан и далее в Европу, существенно не изменит сложившуюся конъюнктуру на рынке транспортировки нефти, считает вице-президент российской компании "Транснефть" Сергей Григорьев. "Трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан еще предстоит на деле доказать свою конкурентоспособность с российским маршрутом Баку-Новороссийск.

Ввод в строй трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть будет поступать в турецкий порт Джейхан и далее в Европу, существенно не изменит сложившуюся конъюнктуру на рынке транспортировки нефти, считает вице-президент российской компании "Транснефть" Сергей Григорьев.

"Трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан еще предстоит на деле доказать свою конкурентоспособность с российским маршрутом Баку-Новороссийск. С другой стороны, нас не смущает возможность снижения потребности азербайджанской стороны в российском трубопроводе", - сказал Григорьев в интервью РИА "Новости".

По его мнению, азербайджанская сторона никогда не выйдет на обещанные Баку российскому трубопроводу 5 млн тонн нефти в год, а поставляемые сейчас 2,5 млн тонн в год - это "не те объемы, которые делают погоду и могут существенно повлиять на работу трубы". По словам Григорьева, "Транснефть" без особых проблем компенсирует эти 2,5 млн тонн туркменской или казахстанской нефтью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter