Администрация Иркутской области утвердила текст соглашения между областью и "Газпромом"

Администрация Иркутской области утвердила текст соглашения между областью и "Газпромом"
Новость

13 января 2004, 14:22
Администрация Иркутской области утвердила текст рамочного соглашения между областью и ОАО "Газпром". Документ касается участия газового монополиста в реализации регионального и международного проектов газификации на базе Ковыктинского месторождения. В основу подготовленного соглашения, по мнению разработчиков, "заложены принципы эффективного и безопасного газоснабжения, поддержание его устойчивости, а также взаимная выгода и комплексный учет государственных и региональных интересов".

Администрация Иркутской области утвердила текст рамочного соглашения между областью и ОАО "Газпром". Документ касается участия газового монополиста в реализации регионального и международного проектов газификации на базе Ковыктинского месторождения.

В основу подготовленного соглашения, по мнению разработчиков, "заложены принципы эффективного и безопасного газоснабжения, поддержание его устойчивости, а также взаимная выгода и комплексный учет государственных и региональных интересов".

Члены административного комитета высказали ряд нареканий по тексту соглашения. В частности, было предложено изменить статью 16, которая предоставляет ОАО "Газпром" всевозможные льготы на работу в регионе. Как заметил губернатор Борис Говорин, "мы пока "Газпрому" ничего не должны, он еще ничего не сделал". Решено было изъять из текста соглашения детальное описание помощи "Газпрому", оставив только общие фразы вроде "администрация в целях создания благоприятного инвестиционного климата…будет оказывать группе "Газпром" необходимое содействие в установленном законодательством порядке…".

"Нельзя мыслить статично - завтра "Газпром" может стать частной компанией. Заключая соглашение, мы должны учитывать как интересы монополиста, так и интересы Иркутской области. "Газпром" наши интересы пока учитывает слабо. Сейчас важно заблаговременно сконструировать систему взаимоотношений", - сказал губернатор.

Сроки утверждения соглашения менеджментом "Газпрома" пока неизвестны. Прогнозы, по мнению губернатора, делать очень сложно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter