Сторонница отказа от нефти объявлена Человеком года по версии Time

Сторонница отказа от нефти объявлена Человеком года по версии Time

12 декабря, 12:03Рынки
Грета Тунберг стала самым молодым лауреатом этого звания

Шведская 16-летняя экологическая активистка Грета Тунберг названа американским изданием Time Человеком года. Она стала самым молодым лауреатам этого звания за 92-летнюю историю номинации журнала. По мнению Time, «климатическая активистка Грета Тунберг сумела превратить неясные тревоги в отношении планеты в международное движение за глобальные изменения».

Школьница Грета Тунберг в сентябре выступила в ООН с речью, в ходе которой обвинила мировых лидеров в «пустословии». Согласно ее заявлению, своими обещаниями они украли ее детство. Речь девушки вызвала бурные споры, в том числе в России.

Ранее Тунберг и 14 других молодых людей призвали власти Канады заблокировать любые новые нефтегазовые проекты и быстро перейти к поэтапному отказу от существующего производства ископаемого топлива, заявив, что это приведет к тому, что другие страны, зависящие от нефтегазовой отрасли, могут последовать примеру.

Другими претендентами на звание человека года были спикер Палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, президент США Дональд Трамп, основатель Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапино, лидер Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Кроме того, в шорт-лист был включен информатор, написавший жалобу на переговоры Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, а также участники протестов в Гонконге.

В прошлом году журнал назвал человеком года группу журналистов, включая Джамаля Хашокджи, убитого на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, отмечают «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter