Пайяха зовет: компании начали битву за нефть Таймыра

Пайяха зовет: компании начали битву за нефть Таймыра

12 декабря 2019, 17:35Рынки
В аукционе за три участка таймырских недр «Роснефть» одержала победу над «Сургутнефтегазом» и «Красноярской НГК»

Старт масштабного проекта по освоению Пайяхской группы месторождений подстегнул интерес крупнейших нефтяных компаний к Таймыру. Близость к СМП и комплексное развитие региона, которое поможет сократить издержки за счет создания совместной инфраструктуры, выступают дополнительным стимулом для прихода бизнеса и инвесторов в арктический регион.

Настоящая битва развернулась между НК «Роснефть», НК «Сургутнефтегаз» и «Красноярской НГК» за 3 участка недр на Таймырском полуострове. В ходе аукциона стоимость стартового платежа возросла почти в 300 раз. В итоге участки достались ПАО «Роснефть» за 6,1 млрд рублей.

Напомним, что в данном регионе ПАО «Роснефть» уже реализует проект «Восток Ойл». На этой неделе британская газета Financial Times сообщила, что в ходе визита Игоря Сечина в Токио ряд японских корпораций выразил заинтересованность в приобретении долей в нем. По информации портала «НиК», интерес к проекту также проявляет пул инвесторов, среди которых Equinor, ВР и китайские государственные корпорации.

Проекта «Восток Ойл» включает в себя ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок. Кластерный подход к освоению этих месторождений позволит максимально эффективно реализовать их добычной потенциал и обеспечит значительную синергию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter