ОПЕК в октябре сокращала добычу сверх обязательств

ОПЕК в октябре сокращала добычу сверх обязательств
ОПЕК в октябре сокращала добычу сверх обязательств
12 ноября 2021, 10:00Рынки
Вопреки требования США

ОПЕК ухудшила прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году — рост составит 5,7 млн б/с, а не 5,8 млн б/с, как ожидалось месяцем ранее, а в 2022 году картель по-прежнему ожидает роста на 4,2 млн баррелей, говорится в ноябрьском докладе организации. «Рост мирового спроса на нефть пересмотрен в сторону снижения примерно на 0,16 млн б/с по сравнению с оценками прошлого месяца, составит 5,7 млн б/с», — говорится в документе. Пересмотр связан в основном с более медленным, чем ожидалось, ростом спроса в Китае и Индии в третьем квартале 2021 года.

В сентябре ОПЕК прогнозировала рост спроса в этом году на 5,8 млн б/с, а в августе — на 6 млн.

Мировой спрос на нефть в 2021 году, по оценке ОПЕК, составит 96,4 млн б/с.

«В 2022 году прогноз роста мирового спроса на нефть остается на неизменном уровне по сравнению с оценками предыдущего месяца, составит 4,2 млн б/с», — также говорится в докладе.

Общий мировой спрос в 2022 году, прогнозирует организация, составит 100,6 млн б/с, что примерно на 0,5 млн выше уровня 2019 года.

Из данных ноябрьского доклада картеля также следует, что в октябре — вопреки требования США — ОПЕК сокращала добычу сверх обязательств. В октябре 2021 года добыча нефти ОПЕК выросла на 0,22 млн б/с к уровню сентября — до 27,45 млн б/с, при этом организация перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+ на 21%, сокращая добычу к базе отсчета корректировок производства почти на 600 тыс. б/с сверх необходимого объема. «Общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в октябре составила 27,45 млн б/с, что на 0,22 млн б/с выше предыдущего месяца. Больше всего добыча выросла в Саудовской Аравии, Венесуэле, ОАЭ и Кувейте, в то время как заметнее всего она сократилась в Нигерии, Габоне и Экваториальной Гвинее», — говорится в докладе.

При этом по отношению к октябрю 2018 года, который является базой отсчета в сделке по ограничению добычи нефти ОПЕК+, организация сократила добычу на 3,5 млн б/с, что превышает обязательства 10 стран, участвующих в соглашении альянса, на 595 тыс. б/с. В итоге ОПЕК выполнила сделку на 121%.

Сейчас альянс, отмечает ПРАЙМ, ежемесячно наращивает добычу на 400 тыс. б/с. При этом на фоне достаточно высоких цен на нефть, закрепившихся выше $80 за баррель, крупнейшие импортеры, включая США, призывают ОПЕК и ее партнеров наращивать поставки на рынок более интенсивно.

Однако альянс пока сохраняет свой утвержденный курс, хотя бы потому, что многие страны по различным причинам просто не могут нарастить добычу до позволенного им уровня. Сложности, в частности, возникали у Нигерии, Габона, Экваториальной Гвинеи, Конго.

Примечательно, что ниже разрешенного уровня в октябре добывала и Саудовская Аравия, к которой руководство США напрямую обращалось с просьбой стабилизировать цены, связывая с этим удорожание бензина в стране. Королевство перевыполнило свои обязательства по сделке на 4%.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter